Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØ¯ÙÙØ© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© (Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ " Ø¨ " Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø - Hidayah, Nur; Zaenuddin, Rodliyah (EL-IBTIKAR, 2017)
ÙÙØ®ØµØ¥Ù Ø§ÙØºØ±Ø¶ Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³Ù ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø£Ù ÙØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨ Ø£Ù ÙØ¹Ø¨Ø± Ø¹Ù ÙÙØ³Ù ØªØ¹Ø¨ÙØ±Ø§ ÙØ§ÙÙØ§ ØµØÙØØ§ Ø¨Ø§ÙÙØ³Ø§Ù Ø£Ù Ø§ÙÙÙÙ. ÙØ£ÙØ§ Ø§ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ«Ø Ø£ÙÙØ§: ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¨Ù Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØ¯ÙÙØ© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ©Ø Ø«Ø§ÙÙØ§: ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØ¯ÙÙØ© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ©Ø Ø«Ø§ÙØ«Ø§: ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØ¯ÙÙØ© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© .ÙØªÙØ¬Ø© ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 45Ø92.Â  ÙØ¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§ÙÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙÙÙØ§Ø¦ÙØ© ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù ÙÙ 76Â  Ø¨ÙØ¹ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø£Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ© Ù Ø§ÙÙØ§Ø¬ØØ© Ù ÙÙ 69. Ù Ø£ÙØ§ ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø©Â  Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 71Ø64. ÙØ¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§ÙÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙÙÙØ§Ø¦ÙØ© ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù ÙÙ 76Â  Ø¨ÙØ¹ÙÙ Ø£Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØ¯ ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ© Ù Ø§ÙÙØ§Ø¬ØØ© Ù ÙÙ 88. Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø©Â  = 17Ø943 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 49Ø Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© (2Sig Tailed) =Â  Â 0Ø000>Â  Â 0Ø05Â  Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙÂ  HoÂ  ÙØ±Ø¯ÙØ¯Ø§Â  Ù HaÂ  ÙÙØ¨ÙÙØ§ Ù ÙØ¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØ¯ÙÙØ© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙØªÙØ¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØ¤ÙØ¯Ø§ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø¥Ø¨Ø±Ø§ÙÙÙ (1119 : 432) Ø£Ù Ø£ÙÙÙØ© Ø§ÙÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙÙ ÙÙ ÙÙÙÙØ§ ÙØ®Ø§Ø·Ø¨Ø© ÙØÙØ§Ø³ Ø§ÙØ¥ÙØ³Ø§Ù Ù Ø§ÙØÙØ§Ø³ ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ÙØ° Ø§ÙØ·Ø¨ÙØ¹ÙØ© ÙÙØªØ¹ÙÙ ÙÙØ±Ù Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙÙØ±Ø¨ÙÙ Ø£ÙÙ ÙØ¬Ø¨ Ø£Ù ÙÙØ¶Ø¹ ÙÙ Ø´ÙØ¦ Ø£ÙØ§Ù Ø§ÙØÙØ§Ø³ ÙÙÙØ§ ÙØ§Ù Ø°ÙÙ ÙÙÙÙØ§ Ø¥Ø° Ø¥Ù Ø§ÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø¯Ø§Ø¦ÙØ§ ØªØ¨Ø¯Ø£ ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø³. Ù ÙØ°ÙÙ Ø¯Ø¹Ø§ Ø§ÙÙØ´ØºÙÙÙ ÙÙ ÙØ¬Ø§Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø¥ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªÙØ¶ÙØÙØ©Ø ÙØ£ÙÙØ§ ØªØ±ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø³ Ù ØªÙÙØ¸ÙØ§ Ù ØªØ¤Ø¯Ù ÙØ¸ÙÙØªÙØ§ ÙÙ Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø£Ø¨ÙØ§Ø¨Ø§ ÙÙÙØ¹Ø±ÙØ© .ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªØ³Ø®Ø¯ÙÙ ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© Ù ÙÙ Ø¨ÙØ¯Ø®Ù ÙÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ«Ø Ù Ø§ÙØ´ÙÙ ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙÙØ¹Â  ÙÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© Ø§ÙÙØ¨ÙÙØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ØªØµÙÙÙ ÙØ¬ÙÙØ¹Ø© ÙØ§ØØ¯Ø© Ø¨Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ù Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù.Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ©Ø ÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØ¯ÙÙØ© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ©Ø ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.