Analisis Strategi Pengembangan Dan Pengelolaan Agroedutourism Berkelanjutan - Hanin Niswatul Fauziah; Endang Arisoesilaningsih; Bagyo Yanuwiadi (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2016)
Agroedutourism merupakan program yang efektif untuk meningkatkan kesadaran pentingnya pelestarian lingkungan hidup pada siswa SD, sehingga kegiatan ini perlu dikembangkan. Pengembangan program tersebut memerlukan strategi yang tepat, sehingga program tersebut dapat berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan agroedutourism berkelanjutan. Analisis strategi pengembangan agroedutourism berkelanjutan diketahui dengan menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis SWOT diketahui bahwa pengembangan dan pengelolaan agroedutourism berkelanjutan dilakukan dengan strategi sebagai berikut:  a). membuat sinergi dengan sekolah untuk menyusun paket agroedutourism yang sesuai dengan  latar belakang keluarga siswa yang bervariasi, b). melakukan kerja sama dengan petani dalam hal penggunaan sawah padi untuk lokasi agroedutourism, c). melakukan pelatihan pertanian padi organik pada petani di Kota Malang, d). menerapkan ketiga paket agroedutourism yang disediakan untuk seluruh peserta, e). mengintegrasikan agroedutourism  pada kegiatan sekolah, misalnya pada kegiatan sekolah asri dan parents day, dan f). melaksanakan agroedutourism pada hari libur sekolah.Kata kunci: agroedutourism, lingkungan, pembangunan berkelanjutan, SWOT