HUBUNGAN FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN KERJA DENGAN KEJADIAN TERSAYAT PADA PEMBERSIH BAWANG DI PASAR SEGIRI DAN PASAR KEDONDONG SAMARINDA - Suwignyo Suwignyo; Dhea Fara Dhina; Sinta Tri Rahayu (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak diharapkan dan terjadi saat melakukan pekerjaan. Kecelakaan dapat timbul dari beberapa faktor yaitu faktor manusia, faktor lingkungan dan faktor peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor penyebab kecelakaan kerja dengan kejadian tersayat pada pembersih bawang di Pasar Segiri dan Pasar Kedondong Samarinda. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dan menggunakan rancangan cross-sectional dengan total sampel sebanyak 31 responden. Variabel yang diamati adalah alat yang digunakan, pencahayaan, masa kerja, usia dan penggunaan APD. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan ada hubungan alat yang digunakan (p=0,006), pencahayaan (0,038), masa kerja (p=0,013), usia (0,045) dan penggunaan APD (p=0,042) dengan kejadian tersayat pada pembersih bawang. Faktor penyebab kejadian tersayat yang menunjukkan hubungan yang signifikan adalah alat yang di gunakan, untuk itu disarankan kepada Disperindagkop untuk meningkatkan pembinaan kepada pekerja serta pekerja diharapkan berkonsentrasi, fokus serta menggunakan APD saat melakukan pekerjaannya.