Gambaran Perilaku Ibu Rumah Tangga Pengidap HIV dan AIDS di Kelompok Dukungan Sebaya Mahakam Plus Tahun 2014 - Alvina Alvina; Evi Fitriani; Weldy Andy Arif (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Pengidap HIV dan kumulatif di Kota Samarinda mulai tahun 1997- Desember 2013 berjumlah 954 orang. Dari data tersebut hampir 57% pengidap HIV/AIDS adalah pekerja swasta. Diikuti Ibu Rumah Tangga dengan total 24%, Lain-lain 14%, PNS 2%, Pelajar 2% dan Polri/TNI 1%. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan ODHA, Sikap dan tindakan setelah terinfeksi HIV, peran pendukung sebaya dalam mendampingi ODHA serta upaya yang dilakukan petugas KPA dalam menanggulangi AIDS.Metode penelitian yang digunakan adalah  metode  penelitian  kualitatif  dengan  menggunakan  wawancara  mendalam  pada  lima  ODHA  di  KDS Mahakam Plus, dua pendukung sebaya dan dua petugas KPAK Samarinda. Hasil penelitian ini  menunjukkan rendahnya pengetahuan ibu rumah tangga tentang HIV dan AIDS sebelum terinfeksi  membuat  mereka  tidak  mengetahui  tentang  penularan  dan  pencegahan  penyakit  tersebut.  Peran pendukung sebaya yang membimbing dan memberikan informasi dan memberi motivasi para ODHA agar bisa hidup sehat dan mandiri. Peran petugas KPAK Samarinda melakukan program pencegahan penularan HIV dan AIDS pada penasun dan pasangannya, PMTS, dan program Warga Peduli AIDS.Saran penelitian ini kepada Dinkes Kota Samarinda dan KPA agar dapat terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Untuk KDS Mahakam Plus agar dapat terus aktif melakukan pendampingan.