Peran Masyarakat Terhadap Pembayaran Retribusi Sampah Di Kota Samarinda - Abd Rachim (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Salah  satu  masalah  lingkungan  hidup  di  daerah  perkotaan  adalah  pencemar an  yang diakibatkan oleh sampah. Masalah sampah disebabkan oleh berbagai faktor seperti pertambahan   jumlah  penduduk,   perubahan  standar  hidup,   gaya   hidup   dan   p erilaku masyarakat, serta bagaimana system pengelolaan sampah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat terhadap Pembayaran retribusi sampah di Kota Samarinda. Penelitian ini bersifat diskriptif, yakni data yang dikumpulkan kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisis menggunakan analisis frekuensi relatif. Peran serta masyarakat  membayar  "retribusi  sampah",  yang  menya takan  membayar  setiap  bulan  = 96,67%, dan mengenai tarif masyarakat menyatakan murah, sedang dan cukup, masing - masing  46,08%,  21,21%,  21,04%.  Dari  data  tersebut  peran  serta  masyarkat  dalam membayar "retribusi sampah" cukup tinggi.