Faktor Penyebab Keracunan Akut Penggunaan Pestisida Pada Petani di Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Dina Lusiana; Fakhrur Rozi M (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Keracunan  akut  penggunaan  pestisida  disebabkan  dari  pemakaian  pestisida  yang  masuk dalam tubuh. Desa Ponoragan, adalah daerah pertanian sehingga mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani yang mempunyai risiko mengalami keracunan akut akibat penggunaan pestisida. Hasil pemeriksaan cholinesterase oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara didapatkan hasil dari 223 petani yang diperiksa terdapat 100 petani yang mengalami keracunan akut akibat paparan pestisida. Penggunaan pestisida yang tidak tepat akan menyebabkan terjadinya keracunan akut pada petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan apd, masa kerja, dan lama paparan dengan keracunan akut penggunaan  pestisida  pada  petani  di  Desa  Ponoragan.  Jenis  penelitian  ini  adalah  survei analitik  dengan  pendekatan  cross  sectional.  Pengambilan  data  menggunakan  kuesioner dengan jumlah sampel 69 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara lama paparan (p= 0.290) dengan keracunan akut penggunaan pestisida. Ada hubungan antara  penggunaan  APD  (p= 0.052),  masa  kerja  (p=  0.025)  dengan  keracunan  akut penggunaan pestisida.