Dampak Social Dostancing Covid-19 “Himbauan Mudik Siap Huni Rumah Angker di Sragen: Covid-19; Social Distancing; Karantina. - safitri zuliana; Anita Dewi Kurniasari; Markhamah (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yang pertama mendeskripsikan dampak social distancing Covid-19 untuk pemudik di Sragen, dan mendeskripsikan apakah rumah angker yang disediakan untuk karantina mandiri bagi pemudik memiliki efek jera. Pada penelitian ini peneliti menggunakan desain deskriptif kualitatif dan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik simak dan teknik catat. Sumber data penelitian ini berupa data yang diperoleh dari youtobe mengenai dampak sosial, dan efek jera yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya himbauan yang telah diberlakukan di sragen. Analisis data, yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis teks. Teknik tersebut merupakan teknik yang digunakan untuk mendeskripsikan dampak sosial distancing covid-19 “himbauan mudik siap huni rumah angker di sragen”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa himbauan yang diberlakukan oleh bupati sragen ini memiliki dampak yang positif untuk kesejahteraan masyarakat, dengan adanya himbauan tersebut masyarakat dapat mematuhi peraturan yang sudah diberlakukan dengan isolasi mandiri selama empat belas hari dirumah