Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙØªØ£Ø«ÙØ±ÙØ§ Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© - ., Sanan; Zaenuddin, Rodliyah (EL-IBTIKAR, 2016)
ABSTRAKØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØ§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ÙØ§Ø¨Ø¯Ù Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø§ÙØ·Ø±Ø§Ø¦Ù ÙØªÙØ§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ø§ÙÙÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙØ§ÙÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙÙØ¯Ø±ÙØ³ ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. Ø£ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ«ÙØ§ÙØ«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙØ§ ØªØ·Ø§Ø¨Ù Ø¨Ø§ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙ ÙÙ ÙØ§ØÙØ© Ø§ÙÙØ¯Ø®Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙ. ÙØ¹Ø¸Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ³ÙØ¹ÙÙ ÙØ§ Ø´Ø±Ø ÙØ¯Ø±ÙØ³ÙÙ. ÙÙÙÙ ÙØ§ ÙÙØªÙÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© ÙÙÙØ§ Ø¬ÙØ¯Ø§. ÙÙØ°ÙÙ ÙØ±ÙØ¯ Ø£Ù ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙØ¯Ù Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ«Ø§ÙØ«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ. ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© Ø¨Ø¯ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙÙ ÙÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙÙ ÙÙ ØªØ±ÙÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ«ÙØ§ÙØ«Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ. ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ÙÙÙ Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø¡Ø§Øª Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù ÙØ£ÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙÙØ§ ÙØ¨Ø§ÙÙÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙØ¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ©. ÙØ·Ø±ÙÙØ© ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¨ØØ³Ø§Ø¨ ØªÙØ±ÙØ± Ø§ÙÙØ±ÙØ© (Gain) ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙØ¹Ø§Ø¯ÙØ© ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙÙØªØ¬Ø§ÙØ³ ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ±ÙØ¶ (Paired Sampel T Test)Â  ÙØØ³Ø¨ÙØ§ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù. ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¹Ù ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© Ø¨Ø¯ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration)Ø ØªØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 27 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 87 Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 59,47. Ù ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration)Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 27 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 93 Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 62,09. Â ÙÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø©Ø ÙÙØ°Ø§ Ø¨Ø§ÙÙØ¸Ø± Ø¥ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 3 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 27 Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 13,15. ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 27 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 93 Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 62.09. ÙÙØ°Ø§ Ø¨ÙØ¹ÙÙ Ø£Ù ÙÙØ§Ù ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± (Demonstration) Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø©.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø·Ø±ÙÙØ© ØªÙØ«ÙÙ Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Ø± ÙØªØ£Ø«ÙØ±ÙØ§ ÙØ§ÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø©.