Knowledge of Public Health Students Regarding HIV/AIDS and PLHIV: Do They Have Stigma? - Sendila Ernesy Asari; Ike Anggraeni Gunawan; Masithah (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Human immunodeficiency virus (HIV) merupakan infeksi yang menyerang sistem kekebalan tubuh. HIV/AIDS merupakan penyakit seumur hidup. Jika terus dibiarkan, virus tersebut dapat menular pada orang lain karena penderita HIV/AIDS dapat tampak sehat dan tanpa gejala. HIV/AIDS dapat menyebabkan masalah fisik berupa infeksi oportunistik. Selain itu, terdapat masalah psikologis dan sosial bagi ODHA karena adanya stigma. Stigma masyarakat terhadap HIV/AIDS dan ODHA dipengaruhi oleh pengetahuan. Tujuan: Dilakukan penelitian mengenai hubungan pengetahuan terkait HIV/AIDS dan ODHA dengan stigma mahasiswa FKM UNMUL terhadap ODHA karena mahasiswa merupakan agent of change sehingga perlu memiliki pengetahuan terkait masalah kesehatan, salah satunya mengenai HIV/AIDS Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan instrumen berupa kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 199 mahasiswa FKM UNMUL angkatan 2020 – 2022 yang diperoleh dengan metode stratified sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa FKM UNMUL memiliki stigma terhadap ODHA. Berdasarkan uji chi-square menunjukkan p-value < 0,001 yang verarti terdapat hubungan antara pengetahuan dengan stigma terhadap HIV/AIDS dan ODHA Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan stigma terhadap HIV/AIDS dan ODHA