Literature Review : Environmental Factors of Leptospirosis in Java Island - Anastasya Rafi Zahra; Elsyta Fretty Asmara; Zulfa Maulani Syamil; Artanti Karunia Ageng; Dwi Sarwani Sri Rejeki; Siwi Pramatama Mars Wijayanti (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Infectious diseases are still a major issue in Indonesia, one of which is known as leptospirosis. Leptospirosis ranks 16th out of 24 diseases that are prioritized as potential outbreak diseases. The environment is one of the factors that play an important role in influencing the ability of Leptospira bacteria to survive. Penyakit menular masih menjadi permasalahan di Indonesia, salah satunya adalah penyakit leptospirosis. Penyakit leptospirosis berada di urutan 16 dari 24 penyakit yang menjadi prioritas penyakit yang berpotensial KLB. Lingkungan menjadi salah satu faktor yang berperan penting dalam mempengaruhi kemampuan bakteri Leptospira untuk bertahan hidup.