Evaluation Of The “Tentang Kita” Program In An Effort To Improve Reproductive Health and Family Planning In Adolescents at BKKBN Jambi Province - Nindya Sabrina Abdullah (KESMAS UWIGAMA: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Remaja memiliki peran penting dalam pembangunan dan daya saing di era globalisasi. Di Indonesia, remaja mencakup 21,44% dari total populasi. Meskipun umumnya sehat, remaja sering terlibat dalam perilaku berisiko karena kurangnya pemahaman mengenai kesehatan reproduksi. Program “Tentang Kita” dikembangkan untuk memberikan pendidikan kesehatan reproduksi dan perencanaan masa depan bagi remaja melalui pendekatan peer to peer. Evaluasi program ini di Provinsi Jambi untuk menilai efektivitas dan implementasinya. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mode deskriptif analitik untuk memberikan gambaran mendalam terhadap Program “Tentang Kita”. Lokasi penelitian di BKKBN Provinsi Jambi. Informan dipilih menggunakan purposive sampling dan terdiri dari Ketua Tim Kerja 5 Ketahanan Remaja, Ketua Forum GenRe Indonesia Provinsi Jambi, Fasilitator delegasi Kabupaten/Kota dan Duta GenRe Provinsi Jambi. Data dikumpulkan menggunakan sofware Open Code. Hasil : Hasil wawancara menunjukkan bahwa sumber anggaran untuk Program “Tentang Kita” berasal dari APBN, APBD, kampus, kas PIK R dan dana pribadi fasilitator. Hambatan utama adalah tidak adanya dana khusus dan kurangnya transparansi. SDM yang terlibat sudah kompeten. Namun, terdapat kendala dalam ketersediaan sarana dan prasarana khususnya di kelompok PIK R. Metode pelaksanaan program mengikuti struktur berjenjang. Kesimpulan : Program “Tentang Kita” memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesehatan reproduksi remaja, namun memerlukan perbaikan dalam aspek anggaran, sarana dan prasarana, serta koordinasi implementasi di tingkat Kabupaten/Kota. Penguatan sumber daya manusia dan dukungan fasilitator menjadi kunci keberhasilan program ini. Kata Kunci : Remaja, kesehatan reproduksi, Program Tentang Kita, BKKBN, Evaluasi Program.