Ketahanan Kayu Jabon dan Sengon terhadap Serangan Rayap Kayu Kering Cryptotermes cynocephalus Light - Fitria Cita Dirna; Irma Wahyuningtyas (TERRA: Journal of Forest Management, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengujian ketahanan alami kayu jabon dan sengon terhadap serangan rayap kayu kering melalui uji skala laboratorium. Seperti yang telah diketahui, bahwa pemanfaatan kayu tidak lepas dari kehidupan masyarakat. Akan tetapi, adanya rayap, yang merupakan serangga perusak kayu, menyebabkan banyak kerugian material bagi masyarakat. Penelitian ini sangat diperlukan untuk memperbarui data sifat keawetan alami kayu jabon dan sengon terhadap rayap kayu kering, karena informasi tersebut sangat sulit ditemukan. Pengujian ini menggunakan rayap kayu kering yang masih sehat dan aktif untuk diumpankan pada kayu jabon dan sengon selama 12 minggu. Berdasarkan hasil pengujian, kayu jabon mengalami weight loss yang lebih rendah (12.84%) dibandingkan dengan kayu sengon (13.50%), akan tetapi kayu sengon menyebabkan mortalitas rayap hingga 100%, sedangkan kayu jabon hanya 96%. Hasil tersebut juga didukung dengan adanya lubang gigitan pada permukaan kayu. Dengan hasil tersebut, kayu jabon dan sengon tergolong kelas awet IV.