Karakteristik Mekanis Kayu Afrika Maesopsis eminii Engl. - Agung Nugrawan Kutana; Nisrina Putri Hanifah; Khairun Hidayat (TERRA: Journal of Forest Management, 2025)
Dalam pemilihan pemanfaatan serta penggunaan dari kayu Afrika Maesopsis eminii Engl., perlu diketahui karakteristik mekanis dari kayu tersebut. Sifat mekanis kayu merupakan kemampuan kayu dalam menahan beban dari luar. Sifat-sifat Mekanis Kayu Afrika Maesopsis eminii masih belum banyak diketahui dan dilaporkan. Nilai pengujian beberapa sifat mekanis kayu Afrika Maesopsis eminii. Metode penelitian ini yaitu pengujian sifat mekanis yang dilakukan sebanyak delapan pengujian dengan menggunakan standart ASTM D143 yaitu pengujian keteguhan geser, kekerasan, keteguhan lentur sekunder dan primer, keteguhan tarik sejajar, keteguhan tarik tegak lurus serat, keteguhan tekan sejajar, dan keteguhan tekan tegak lurus serat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu Afrika memiliki berat jenis 0.45 pada kondisi kering udara dengan kadar air 11.61 %. Berdasarkan pengujian-pengujian mekanis dari kayu Afrika, kayu ini tergolong kayu kelas kuat II-IV. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu berdasarkan kelas kuat yang diperoleh kayu ini dapat dipergunakan dan dimanfaatkan dalam bentuk pemakaian bahan kontruksi ringan, kayu lapis, pulp, korek api, dll.