Harmoni Kebinekaan; Peran Moderasi Beragama di Lembaga Pendidikan Islam - Ficky Dewi Ixfina (At-Ta’dib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini membahas peran moderasi beragama dalam mempromosikan harmoni kebinekaan di Lembaga Pendidikan Islam, dengan fokus pada MI Al Fithrah Surabaya. Di tengah kekayaan keberagaman budaya dan agama Indonesia, harmoni kebinekaan menjadi krusial untuk menjaga stabilitas sosial dan kemajuan bangsa. Namun, tantangan seperti intoleransi, konflik antaragama, dan radikalisme menyoroti perlunya pendekatan holistik dalam mengelola keberagaman. Pada penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif dengan pengumpulan data berupa, wawancara mendalam, observasi partisipan, studi dokumtasi. Analisis tada berupa, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Studi ini menemukan bahwa lembaga pendidikan Islam, khususnya di tingkat dasar, memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai moderat pada generasi muda. MI Al Fithrah Surabaya menunjukkan dedikasi dalam menerapkan nilai-nilai moderasi beragama melalui pembelajaran berbasis pengalaman, dialog kolaboratif, dan pendekatan praktis dalam setiap pelajaran. Namun, tantangan seperti keberagaman siswa yang berasal dari berbagai daerah menyoroti perlunya pendekatan yang memadai dalam mempromosikan harmoni kebinekaan di sekolah. Hasil penelitian ini juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang praktik moderasi beragama di lembaga pendidikan Islam dan menyediakan landasan bagi pengembangan kebijakan dan program intervensi yang lebih efektif dalam menjaga harmoni kebinekaan di Indonesia.