Implementasi Pembiasaan Nilai Akhlak dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Nurul Iman Pulosari - Ahmad Barokah (At-Ta’dib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembiasaan nilai akhlak dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Nurul Iman Pulosari, strategi guru dalam melaksanakan pembiasaan tersebut, faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi, serta dampaknya terhadap perilaku siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru Aqidah Akhlak, kepala madrasah, siswa, dan orang tua yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik, serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembiasaan akhlak diwujudkan melalui kegiatan rutin keagamaan, keteladanan guru, integrasi materi dengan praktik nyata, serta kegiatan kokurikuler bernuansa Islami. Strategi guru meliputi teladan, pembiasaan, nasihat, penguatan positif, keterlibatan aktif siswa, dan pemberian penghargaan. Faktor pendukung berasal dari komitmen guru, budaya religius madrasah, serta dukungan orang tua, sementara hambatan mencakup pengaruh lingkungan luar, media digital, keterbatasan waktu, dan perbedaan latar belakang keluarga. Dampaknya terlihat pada meningkatnya kedisiplinan, kesopanan, tanggung jawab, kemandirian, dan kesadaran spiritual siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa pembiasaan akhlak yang konsisten dan didukung lingkungan sekolah serta keluarga berperan penting dalam membentuk karakter Islami sejak dini.