Sistem Keuangan Nasional, Resiliensi, Gejolak Ekonomi Global, Pandemi COVID-19, Konflik Regional, Kerja Sama Internasional - Kurniawan, Rusdi; Kwame bin Sundaram, Jomo (ASEFBA: Advanced Studies In Economic, Finance and Banking, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis resiliensi sistem keuangan nasional Indonesia dalam menghadapi gejolak ekonomi global yang diperparah oleh dampak pandemi COVID-19 dan konflik regional. Penelitian ini berfokus pada identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan sistem keuangan, serta strategi yang dapat diterapkan untuk memperkuatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur komprehensif. Data dan informasi dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk publikasi ilmiah, laporan lembaga keuangan internasional (seperti IMF dan Bank Dunia), serta berita dan analisis dari media terkemuka. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi tema-tema kunci, tren, dan hubungan sebab-akibat dalam konteks gejolak ekonomi global, pandemi, dan konflik regional terhadap sistem keuangan. Penelitian menemukan bahwa sistem keuangan nasional menghadapi tekanan signifikan akibat kombinasi krisis global. Faktor-faktor seperti ketidakpastian ekonomi global, disrupsi rantai pasokan, inflasi, dan kenaikan suku bunga telah memberikan dampak negatif. Namun, sistem keuangan Indonesia menunjukkan ketahanan tertentu berkat kebijakan yang responsif, regulasi yang prudent, dan diversifikasi instrumen keuangan. Strategi yang efektif mencakup penguatan koordinasi kebijakan, peningkatan pengawasan sektor keuangan, pengembangan pasar modal yang berkelanjutan, serta peningkatan inklusi keuangan. Resiliensi sistem keuangan nasional sangat penting untuk menjaga stabilitas ekonomi di tengah tantangan global. Diperlukan upaya berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan, termasuk adaptasi kebijakan yang fleksibel, peningkatan kapasitas kelembagaan, dan kerja sama internasional. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan strategi yang tepat untuk menghadapi gejolak ekonomi di masa depan.