Efektivitas Green Financing dalam Mendukung Transisi Ekonomi Berkelanjutan di Negara Berkembang - Badrus, Syamsi; Rahman, Aulia (ASEFBA: Advanced Studies In Economic, Finance and Banking, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas green financing dalam mendukung transisi ekonomi berkelanjutan di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran green financing dalam mendorong investasi hijau, mengurangi emisi gas rumah kaca (GRK), dan mempromosikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur komprehensif, yang mengkaji berbagai studi empiris, laporan kebijakan, dan publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green financing memiliki peran krusial dalam menyediakan sumber daya finansial untuk proyek-proyek ramah lingkungan, seperti energi terbarukan, efisiensi energi, dan transportasi berkelanjutan. Green financing berkontribusi pada pengurangan emisi GRK melalui investasi pada teknologi bersih dan inisiatif mitigasi perubahan iklim. Selain itu, green financing juga mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dengan menciptakan lapangan kerja hijau dan meningkatkan akses terhadap layanan keuangan bagi masyarakat miskin. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa green financing merupakan instrumen penting dalam mendorong transisi ekonomi berkelanjutan di negara berkembang. Untuk memaksimalkan efektivitasnya, diperlukan kebijakan yang komprehensif, termasuk kerangka regulasi yang mendukung, insentif finansial, dan peningkatan kapasitas kelembagaan.