Strategi Riset Pasar untuk Meningkatkan Kualitas Produk UMKM: Tinjauan Empiris - Habibi (ASEFBA: Advanced Studies In Economic, Finance and Banking, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran riset pasar sebagai instrumen strategis dalam perumusan kebijakan pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis kebijakan terkait pengembangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riset pasar memiliki peran signifikan dalam meningkatkan ketepatan sasaran kebijakan pemasaran UMKM, terutama dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen dan dinamika pasar yang semakin kompleks. Integrasi riset pasar dalam kebijakan pemasaran terbukti mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM melalui pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat keterkaitan antara riset pasar dan kebijakan publik, serta kontribusi praktis bagi pembuat kebijakan dan pelaku UMKM dalam merancang strategi pemasaran yang lebih adaptif dan efektif.