Mengoptimalkan Potensi Ekspor UMKM melalui Riset Pasar: Tantangan dan Peluang - Anwar, Rahmad; Mahmudah, Mahmudah (ASEFBA: Advanced Studies In Economic, Finance and Banking, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar fundamental bagi perekonomian nasional, namun potensinya dalam menembus pasar ekspor seringkali belum tergarap secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran strategis riset pasar sebagai instrumen kebijakan dalam mengoptimalkan potensi ekspor UMKM, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang menyertainya. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis terhadap 35 artikel jurnal bereputasi yang relevan dalam lima tahun terakhir, artikel ini memetakan lanskap permasalahan yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi UMKM mencakup keterbatasan literasi digital, minimnya sumber daya untuk melakukan riset pasar, kesulitan mengakses data pasar yang valid, dan rendahnya kapabilitas analisis untuk menerjemahkan data menjadi strategi bisnis. Di sisi lain, riset pasar membuka peluang signifikan bagi UMKM, seperti kemampuan untuk mengidentifikasi ceruk pasar (niche market) yang prospektif, melakukan adaptasi produk yang sesuai dengan preferensi konsumen global, dan membangun keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Lebih lanjut, analisis menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah yang berbasis data, seperti fasilitasi pelatihan pemasaran digital, pendampingan ekspor yang terarah, dan penciptaan ekosistem intelijen pasar, berfungsi sebagai katalisator krusial. Diskusi dalam artikel ini mensintesis temuan-temuan tersebut dan menggarisbawahi urgensi sinergi antara peningkatan kapabilitas internal UMKM dan dukungan kebijakan eksternal yang efektif. Artikel ini diakhiri dengan kesimpulan bahwa riset pasar bukan hanya alat teknis, melainkan sebuah pendekatan strategis yang harus terintegrasi dalam kerangka kebijakan nasional untuk mendorong UMKM menjadi pemain global yang kompetitif.