Penerapan Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Keluarga Mengani Pencegahan Gastroenteritis : Penerapan Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Keluarga Mengenai Pencegahan Gastroenteritis - Dindi Paizer; M. Hasan Azhari (Jurnal Kesehatan, 2018)
Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) sebagai salah satu implementasi dalam asuhan keperawatan keluarga tentang pencegahan gastroenteritis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang menggunakan sumber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah khusunya yang terpubilikasi. Salah satunya yang digunakan adalah dengan melakukan pencarian melalui database elektronik google scholer dari tahun 2015-2019 dicari dengan menggunakan kombinasi dari kata kunci perilaku hidup bersih dan sehat, gastroenteritis (GE), keluarga. Tujuan dari 5 artikel penelitian ini didapatkan bahwa Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dapat diterapkan sebagai salah satu implementasi asuhan keperawatan non farmakologi sehingga perawat dapat menganalisis, meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat, terwujud derajat kesehatan yang optimal serta mencontohkan implementasi ini kepada keluarga maupun lingkungan masyarakat yang memiliki masalah signifikan pada pola perilaku hidup tidak sehat yang dapat memicu terjadinya penyakit gastroenteritis (GE) berdasarkan kriteria responden yang telah didapatkan. Kesimpulan dari penelitian ini di dapatkan bahwa Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dapat digunakan sebagai salah satu implementasi keperawatan yang efektif dalam memperbaiki perilaku hidup personal maupun lingkungan masyarakat sesuai dengan kriteria yang ada. Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS), Gastroenteritis (GE), Keluarga. ABSTACT This research is motivated by the desire of researchers to provide Education on Clean and Healthy Behavior (PHBS) as one of the implementations in family nursing care about the prevention of gastroenteritis. This study uses a literature study method that uses literary sources in the form of books, especially published scientific articles. One of them is to do a search through Google Scholer electronic database from 2015-2019 to search using a combination of keywords clean and healthy living behavior, gastroenteritis (GE), family. The aim of these 5 research articles is that the Clean and Healthy Life Behavior Education (PHBS) can be applied as one of the implementation of non-pharmacological nursing care so that nurses can analyze, increase awareness, willingness and ability to live a healthy life, realize an optimal health level and exemplify this implementation. to families and the community who have significant problems with unhealthy behavior patterns that can trigger the occurrence of gastroenteritis (GE) based on respondents' criteria that have been obtained. The conclusion from this study was found that Clean and Healthy Life Behavior Education (PHBS) can be used as an effective nursing implementation in improving personal and community life behavior in accordance with existing criteria. Keywords: Clean and Healthy Behavior (PHBS), Gastroenteritis (GE), Family.