Penerapan Terapi Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi: Penerapan Terapi Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Dindi Paizer; M Yamin (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu keadaan yang mana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lembih dan tekanan darah diastolic 90 mmHg atau lebih. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan teknik nonfarmakologi dengan cara terapi relaksasi nafas dalam. Relaksasi napas dalam adalah pernafasan pada abdomen dengan frekuensi lambat serta perlahan, berirama, dan nyaman dengan cara memejamkan mata saat menarik nafas Tujuan penelitian : penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh gambaran pemberian penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode penelitian : penelitian ini menggunakan penelitian naratif studi literatur dari 5 (lima) jurnal yang menggambarkan penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil penelitian : berdasarkan kelima jurnal menyakatakan bahwa teknik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan : penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, terapi relaksasi nafas dalam, penurunan tekanan darah ABSTRACT Background: Hypertension is a condition in which there is an increase in systolic blood pressure of 140 mmHg or tender and diastolic blood pressure of 90 mmHg or more. Management of hypertension can be done non-pharmacological techniques by means of deep breathing relaxation therapy. Deep breathing relaxation is slow, slow, rhythmic, comfortable breathing of the abdomen by closing the eyes when inhaling Research purposes: This study aims to obtain an overview of the application of breathing relaxation techniques to reduce blood pressure in hypertensive patients. Research methods: this study uses a narrative study of literature studies from 5 (five) journals that illustrates the application of breathing relaxation techniques in reducing blood pressure in hypertensive patients. Results : based on the five journals stated that deep breathing relaxation techniques can reduce blood pressure in hypertensive patients Conclusion: this study concluded that deep breathing relaxation techniques can reduce blood pressure in hypertensive patients. Keywords: Hypertension, deep breathing relaxation therapy, decreased bloodpressure