Efektifitas Sistem Informasi Dalam Proses Dokumentasi Asuhan Keperawatan Di Rumah Sakit Dr. Ak. Gani Palembang: Efektifitas Sistem Informasi Dalam Proses Dokumentasi Asuhan Keperawatan Di Rumah Sakit Dr. Ak. Gani Palembang - Widiawati; Ahmad Badaruddin (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Sistem informasi merupakan salah satu atribut yang bermanfaat dalam proses dokumentasi asuhan keperawatan sekaligus menciptakan sejumlah tantangan dokumentasi baru. sistem informasi dalam proses asuhan keperawatan dengan menggunakan teori Orlando bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pasien, dengan menggunakan Visual Basic 6.0 (VB) and Microsoft SQL Server 2000 yang dihubungkan dengan database. Standar proses dokumentasi asuhan keperawatan seperti Nursing Intervention Clasificstion (NIC), Nursing Outcome Classification (NOC), dan North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) dengan tahapan, seperti: pengkajian, merumuskan diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas sebelum dan sesudah sistem informasi dalam proses dokumentasi asuhan keperawatan di Rumah Sakit Swasta Kota Palembang. Desain penelitian adalah quasy experiment, dengan menggunakan uji one group pre-post test design. Kata kunci: sistem informasi, proses dokumentasi asuhan keperawatan ABSTRACT The information system is one of the useful attributes in the nursing care documentation process while creating a number of new documentation challenges. Information systems in the nursing care process using Orlando's theory aim to meet patient needs, using Visual Basic 6.0 (VB) and Microsoft SQL Server 2000 which are connected to a database. Standard nursing care documentation processes such as Nursing Intervention Classification (NIC), Nursing Outcome Classification (NOC), and North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) with stages, such as: assessment, formulating a diagnosis, intervention, implementation and evaluation of nursing. The purpose of this study was to identify the effectiveness before and after the information system in the nursing care documentation process at the Palembang City Private Hospital. The research design is a quasi experiment, using a one group pre-post test design. Keywords: information system, nursing care documentation process