PENGARUH TERAPI BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA LANSIA DENGAN RHEUMATOID ARTHRITIS: PENGARUH TERAPI BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA LANSIA DENGAN RHEUMATOID ARTHRITIS - Felly Atika; Rita Wati (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Lansia adalah seseorang yang sudah mencapai usia 60 tahun keatas. Lansia merupakan bagian dari proses tumbuh kembang. Manusia tidak secara tiba-tiba menjadi tua, tetapi berkembang dari bayi, anak-anak, dewasa dan akhirnya menjadi tua. Semakin bertambahnya usia, fungsi fisiologi mengalami penurunan yang menimbulkan berbagai masalah kesehatan salah satunya adalah Rheumatoid Arthritis. Penyakit ini ditandai dengan peradangan pada lapisan sendi synovial. Penyakit kronik ini dapat menyebabkan nyeri serta deformitas. Salah satau cara untuk mengobati nyeri adalah dengan terapi back massage, karena terapi back massage dapat memberikan sensasi relaksasi sehingga mengakibatkan terjadinya vasodilatasi pada pembuluh darah area yang diusap sehingga aktivitas sel meningkat dan akan mengurangi rasa sakit serta menunjang proses penyembuhan. Metode: Penelitian ini menggunakan studi literature review yang menggunakan suber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpubliaksi. Dengan melakukan pencarian melalui data base Google Scholar dari tahun 2015-2020. Hasil Penelitian : Hasil penelitian dari beberapa artikel penelitian yang telah di dapatkan, menunjukan bahwa terdapat penurunan tingkat nyeri pada lansia yang telah dilakukan terapi back massage. Kesimpulan : Diharapkan lansia untuk menggunakan terapi back massage untuk menurunkan nyeri Rheumatoid Arthritis.Kata Kunci : Rheumatoid Arthritis, Back Massage, NyeriABSTRACTBackground :Elderly is someone who has reached the age of 60 years and over. Elderly is part of the process of growth and development. Humans do not suddenly grow old, but develop from babies, children, adults and eventually become old. As you get older, your physiological function decreases, which causes various health problems, one of which is Rheumatoid Arthritis. This disease is characterized by inflammation of the lining of the synovial joint. This chronic disease can cause pain and deformity. One of the ways to treat pain is back massage therapy, because back massage therapy can provide a sensation of relaxation, resulting in vasodilation of the blood vessels in the area being rubbed so that cell activity increases and will reduce pain and support the healing process.Method: This study uses a literature review study that uses literature in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through the Google Scholar data base from 2015-2020. Research Results: The research results from several research articles that have been obtained show that there is a decrease in the level of pain in the elderly who have had back massage therapy. Conclusion: It is expected that the elderly should use back massage therapy to reduce Rheumatoid Arthritis pain.Keywords : Rheumatoid Arthritis, Back Massage, Pain