PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA): PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA) - Hasladani Hartati; Susanti (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Anemia adalah suatu keadaaan dengan kadar hemoglobin yang lebih rendah dari nilai normal yaitu 11 g/dl pada trimester I dan III atau di bawah 10,5 g/dl pada trimester II. Kejadian anemia pada kehamilan dapat mengakibatkan dampak yang membahayakan bagi ibu dan janin.Hemoglobin (Hb) adalah metalloprotein pemindah oksigen yang mengandung besi di dalam sel. Penatalaksanaanya yaitu dengan teknik nonfarmakologis dan dengan cara Pemberian sari kurma untuk peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.Tujuan : Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.Metode:Penelitian ini menggunakan penelitian systematik literatur review (SLR) yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui dari tahun 2016-2020.Hasil Penelitian : Penelitian dari Lima Jurnal menunjukkan bahwa ada pengaruh dalam peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil setelah diberikan sari kurma. Kesimpulan :Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian sari kurma sangat berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.Saran : Untuk ibu hamil dengan anemia disarankan untuk mengkonsumsi sari buah kurma sebagai alternative pencegahan dan pengobatan anemia Dan mengurangi kejadian komplikasi pada saat persalinan.Kata kunci :Anemia, Hemoglobin, Kurma dan Ibu hamilABSTRACTBackground: Enemia is a condition with a hemoglobin level that is lower than the normal value of 11 g/dl in the first and third trimesters or below 10.5 g/dl in the second trimester. The incidence of anemia in pregnancy can have a harmful impact on the mother and fetus. Hemoglobin (hb) is an oxygen-transporting metalloprotein containing iron in cells. The management is by non-pharmacological techniques and by giving date palm juice as a basic treatment in increasing hemoglobin levels in pregnant women with anemia.Purpose : This study was to analyze the effect of date palm juice on the increase in hemoglobin levels in pregnant women with anemia. Methods :This study uses a systematic literature review (SLR) using literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By doing a search through the google scolar database from 2016-2020.Results : Research from five journals showed that there was an effect in increasing hemoglobin levels in pregnant women after being given date juice.Conclusion : This study concluded that the administration of date palm juice greatly affects the increase in hemoglobin levels in pregnant women with anemia.Suggestion: Pregnant women with anemia are advised to consume date palm juice as an alternative to prevent and treat anemia and reduce the incidence of complications during childbirth.Keywords :Anemia, hemoglobin, dates and pregnant women