LITERATUR REVIEW : TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III: LITERATUR REVIEW : TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Erike Septa Prautami (Jurnal Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Di masa kehamilan khususnya pada kehamilan trimester III ibu hamil akan memiliki perasaan seperti rasa cemas dan takut mati, trauma kelahiran, takut bayinya lahir cacat, kegelisahan tentang kelahiran bayi dan perubahan fase kehidupannya tentu dirasakan juga oleh ibu hamil di saat yang bersamaan. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu hamil trimester ke III dalam menghadapi persalinan. Metode : Penelitian ini menggunakan Literatur riview (tinjauan literature) dengan melakukan pencarian perpustakaan menggunakan mesin pencarian basis data jurnal internet. Basis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Google Cendikia. Hasil : Terdapat tiga jurnal yang menyebutkan terdapat perbedaan tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida dan multigravida, Adapun penyebab kecemasan disebabkan oleh beberapa faktor yang masuk dalam penelitian ini, diantaranya adalah : usia ibu, tingkat pendidikan, pekerjaan dan pengalaman persalinan pertama. Kesimpulan : kecemasan dalam menghadapi persalinan dapat dialami oleh ibu hamil baik primigravida maupun multigravida. Adapun factor yang menyebabkan kecemasan adalah usia, pengalaman, informasi dari tenaga Kesehatan, dan kepercayaan dari cerita di lingkungan. Kata Kunci : Kecemasan, Ibu hamil, Trimester III ABSTRACT Background : Anxiety during pregnancy, especially in the third trimester of pregnancy such as anxiety and fear of death, terauma birth, fear of birth defects, anxiety about the birth of a baby and the beginning of a new phase of his life also the mother feels arises at the same time. The purpose : To determine the level of anxiety of gravida pregnant women to the second trimester III Method : This study uses a literature review (literature review) which searches the library using an internet journal database search engine. The database used in this study is Google Scholar. Result : There are three journals mentions that there are the different levels of anxiety and multigravida primigravida for pregnant women, the cause of anxiety caused by several factors in this study, some of them are: mother age, the level of education, work and experience first delivery. Conclusion : Anxiety in face of birth can be experienced by pregnant women both primigravida and multigravida.The adaptive factor that causes anxiety is age. The experience, information from health forces, and confidence of the story in the surroundings Keywords : Anxiety, Pregnant, Trimester III