GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PEMBERIAN IMD PADA BAYI: GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PEMBERIAN IMD PADA BAYI - Ratna Dewi; Erike Septa Prautami; Rotua Lenawati Tindaon; Adelina Irmayani Lubis; Dina Waldani; Eva Elfrida Pardede; Dwi Inda Sari; Dina Supriyati (Jurnal Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Inisiasi Menyusu Dini adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, dimana bayi dibiarkan mencari puting susu ibunya sendiri, inisiasi menyusui dini akan sangat membantu dalam keberlangsungan pemberian ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang IMD. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik. Hasil : sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang IMD dalam kategori baik yaitu sebanyak 20 responden (62,5%), sebagian responden memiliki sikap tentang IMD dalam kategori positif yaitu sebanyak 17 responden (53,1%). Kesimpulan : Pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang IMD sudah baik Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, IMD THE KNOWLEDGE AND ATTITUDES REGARDING THE PROVISION OF PREGNANT WOMEN ABAOUT imd IN INFANTS ABSTRACT Background : Initiation Suckle Early is the process of a baby suckling, soon after birth where the baby was left looking for his own mother, nipples breast feeding initiation early would be helpful in thesustainability of the provision of exclusive breast milk. The purpose : this research is to find out a description of knowledge and attitudes of pregnant women about IMD. Method : this research is survey analitic. Result : most respondents have knowledge of IMD good category as much as 20 respondents (62,5%), some respondents had manners about IMD are positive category that is 17 respondents (53,1 %). Conclusion : knowledge and attitudes of pregnant women abaout IMD have been good. Keywords : Knowledge, Attitude, IMD