ØªØ£Ø«ÙØ± ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙØ· Ø¨ÙÙØ¹ ÙØ±ÙÙ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© (Type Quiz Team) ÙØªØ±ÙÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ ÙØµÙØµ Ø§ÙÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§Ù? - Laelah, Nela; Mulyawan, Sopwan (EL-IBTIKAR, 2017)
Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£ÙÙÙØ§ : ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ ÙØµÙØµ Ø§ÙÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© ÙØ¨Ù Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ¨Ø¹Ø¯ÙØ§ Ø¯ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙØ· Ø¨ÙÙØ¹ ÙØ±ÙÙ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© (Type Quiz Team) ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ§Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙÙØ Ø«Ø§ÙÙØ§ : ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ ÙØµÙØµ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© ÙØ¨Ù ÙØ¨Ø¹Ø¯ Ø¨ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙØ· Ø¨ÙÙØ¹ ÙØ±ÙÙ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© (Type Quiz Team) Â ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ§Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙÙ Ø Ø«Ø§ÙØ«Ø§ : ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙØ· Ø¨ÙÙØ¹ ÙØ±ÙÙ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© (Type Quiz Team) Â Ø¹ÙÙ ÙÙÙ ÙØµÙØµ Ø§ÙÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ§Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙÙ.ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ÙÙÙØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ£Ø³ÙÙØ¨ ØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© Ø´Ø¨ÙØ© (quasi experiment) ÙØ§ÙØªØµÙÙÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù Nonequivalent Control Group DesignØ ÙÙØµØ§Ø¯Ø± Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙÙ Ø§ÙØµÙÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙÙ Â Ø§ÙØ°Ù ÙØªÙÙÙ ÙÙ 7 ÙØµÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ "A" Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ "G" Ù 320 Ø·Ø§ÙØ¨Ø ÙÙÙ ØªØ«Ø¨ÙØª Ø§ÙÙØ«Ø§Ù ÙÙ Ø§ÙØ²ÙØ±Ø© ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Cluster Random SamplingÙ ÙØ£ÙØ§ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¹Ù ØªØ±ÙÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ ÙØµÙØµ Ø§ÙÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙÙÙ ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 51Â  ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙÙ 23 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 73ØÂ  ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯ÙÂ  72 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙÙ 45 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 91 Ø Ù ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø©Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 53 Â ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙÙ 36 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 73Ø ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 85 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙÙ 55 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 95. ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© =t 5,865Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 92Ø ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0Ø05<0Ø000 Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙ Ho ÙØ±Ø¯ÙØ¯Ø§ ÙHa ÙÙØ¨ÙÙØ§ ÙÙØ¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ ØªØ£Ø«ÙØ± ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙØ· Ø¨ÙÙØ¹ ÙØ±ÙÙ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© (Type Quiz Team) ÙØªØ±ÙÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ ÙØµÙØµ Ø§ÙÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ (F) Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ.Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙØ· Ø ÙØµÙØµ Ø§ÙÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø©Ø ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡.