EFEKTIFITAS TERAPI GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA GASTRITIS: EFEKTIFITAS TERAPI GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA GASTRITIS - Leny Joice; Ria Dilla Syahfitri; Dwi Apriani; Tri Febrianti (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Gastritis merupakan peradangan (inflamasi) dari mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi. Gastritis dapat terjadi tiba-tiba (gastritis akut) atau secara bertahap (gastritis kronis). Kebanyakan kasus gastritis tidak secara permanen merusak dua lapisan abdomen tetapi seseorang yang menderita penyakit gastritis sering mengalami serangan kekambuhan yang mengakibatkan nyeri di ulu hati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas terapi guided imagery terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien gastritis. Penelitian ini termasuk dalam penelitian desktriftif pendekatan study kasus untuk mengidentifikasi efektifitas terapi guided imagery terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien gastritis. Hasil penelitian ini didapatkan dari kedua responden setelah dilakukan penerapan terapi selama 3 hari,dalam penerapan terapi ini yang dilakukan pada responden yang mengalami nyeri dibagian epigastrium dan telah dilakukan terapi guided imagery dengan hasil skala nyeri berkurang selama dilakukan 3 kali dalam 3 hari penerapan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan terapi guided imagery dapat menurunkan skala nyeri pada pasien gastritis.Kata Kunci : Guided Imagery, Nyeri, Gastritis.EFFECTIVENESS OF GUIDED IMAGERY THERAPY IN REDUCING PAIN IN GASTRITISABSTRACT Background: Gastritis is inflammation (inflammation) of the gastric mucosa caused by irritation and infection factors. Gastritis can occur suddenly (Acute Gastritis) or gradually (Chronic Gastritis). Most cases of gastritis do not permanently damage the 2 layers of the stomach, but someone who suffers from gastritis often experiences recurrent attacks that cause pain in the pit of the stomach. Research Objectives: The application of guided imagery therapy to reduce pain levels in gastritis patients to relieve pain in gastritis patients. Research Methods: using a descriptive case study approach to identify the application of guided imagery therapy to reduce pain levels in gastritis patients including the concept of disease, the concept of the problem, and the concept of guided imagery therapy. Research results: The results of this study were obtained from both clients after the application of therapy for 3 days in the application of this therapy which was carried out on Mr. M and Mr. R who experienced pain in the epigastrium and guided imagery therapy was carried out with the results of the pain scale being reduced for 3 times in 3days of application. Conclusion: It can be said that case research by applying guided imagery therapy can reduce pain scale in gastritis patients.Keywords: Guided Imagery, Pain, Gastritis.