Studi Keberadaan Bakteri Pada Keyboard Di Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia: Studi Keberadaan Bakteri Pada Keyboard Di Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia - Yulianah Rahmadani, Nurul Mawaddah Syafitri, Firmita Dwiseli , Hairuddin K (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKPenggunaan komputer di seluruh dunia mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Terdapat hampir satu miliar komputer yang digunakan di dunia. Sekitar 75% pekerjaan di dunia bergantung pada komputer dan 50% rumah memiliki setidak-nya sebuah computer. Kebanyakan orang tidak menyadari bahwa mikroba ditemukan pada objek umum diluar ruangan, di kantor, dan bahkan dirumah sendiri. Benda-benda tersebut meliputi peralatan bermain, keyboard ATM, meja kantor,keyboard komputer, escalator dan tombol lift. desain penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. keberadaan bakteri pada keyboard di Laboratorium fakultas Ilmu Komputer UMI menunjukkan hasil yang tidak memenuhi syarat sebab melampaui batas yang diisyaratkan <10 CFU/cm2, Identifikasi bakteri pada keyboard di tiga Laboratorium fakultas Ilmu Komputer UMI menunjukkan hasil tidak memenuhi syarat karena semua laboratorium teridentifikasi jenis bakteri Bacillus sp. Diharapkan kepada Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer UMI agar selalu mempertahatikan kebersihan tangan sebelum dan setelah menggunakan komputer di laboratorium.Kata Kunci: Keyboard, Komputer, Bakteri Bacillus sp, LaboratoriumABSTRACKThe use of computers around the world has increased from time to time. There are nearly one billion computers in use in the world. About 75% of jobs in the world depend on computers and 50% of homes have at least one computer. Most people don't realize that microbes are found on common objects outdoors, in offices, and even in one's own home. These objects include playing equipment, ATM keyboards, office desks, computer keyboards, escalators and elevator buttons. observational research design with a descriptive approach. the presence of bacteria on the keyboard at the Computer Science Faculty Laboratory of UMI showed results that did not meet the requirements because they exceeded the required limit <10 CFU/cm2. Identification of bacteria on the keyboard at three UMI Computer Science faculty laboratories showed results that did not meet the requirements because all laboratories identified the type of bacteria Bacillus sp. It is hoped that UMI Computer Science Faculty students will always pay attention to hand hygiene before and after using computers in the laboratory.Keyword : Keyboard, Computer, Baktery Bacillus sp, Laboratory