PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN ASMA DI RUANG FLAMBOYAN RUMAH SAKIT DR. AK. GANI PALEMBANG: PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN ASMA DI RUANG FLAMBOYAN RUMAH SAKIT DR. AK. GANI PALEMBANG - Nadila Tri Utami, Ria Dila Syahfitri (Jurnal Kesehatan, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Asma merupakan penyakit onstruksi jalan nafas yang ditandai oleh penyempitan jalan nafas. Penyempitan jalan nafas bisa mengakibatkan pasien mengalami dispnea, batuk mengi. Penderita asma lebih sering terjadinya kecemasan dikarenakan manajemen dan tingkat kontrol yang buruk. Tujuan : Dapat memberikan gambaran hasil penerapan terapi relaksasi otot profresif untuk menurunkan kecemasan pada pasien asma.Metode : Studi kasus ini menggunakan metode deskriptifdenganmenggunakan metode pendekatan untuk mengeksplorasi terapi relaksasi otot progresif untuk menurunkan kecemasan pada dua pasien asma. Hasil : Dari observasi hasil akhir terhadap dua pasien yaitu. Pasien 1 Nilai skor skala HRS-A adalah 19 (Kecemasan Ringan) dan Pasien 2 Nilai skor skala HRS-A adalah 18 (Kecemasan Ringan) didapatkan adanya pengaruh signifikan pada penerapan terapi relaksasi otot progresif untuk menurunkan kecemasan pada asma dimana terapi ini dapat menurunkan kecemasan. Kesimpulan : Dari hasil studi kasus diatas setelah diberikan penerapan terapi relaksasi otot progresif mampu menurunkan skala kecemasan pada kedua pasienKata Kunci : Asma, Kecemasan, Terapi Relaksasi Otot ProgresifABSTRACTBackground : Asthma is a disease of airway obstruction characterized by narrowing of the airways. Narrowing of the airway can result in patients experiencing dyspnea, coughing wheezing. People with asthma are more likely to experience anxiety due to poor management and control levels. Objective : Can provide an overview of the results of applying progressive muscle relaxation therapy to reduce anxiety in asthma patient. Methods : This case study uses a descriptive method using a method approach to explore progressive muscle relaxation therapy to reduce anxiety in two asthma patients. Results : From the observation of two patients, it was found that there was a significant effect on the application of progressive muscle relaxation therapy to reduce anxiety in asthma where this therapy can reduce anxiety. Conclusion: Theapplication of progressive muscle relaxation therapy can be applied at home or in the hospital, espencially those experiencing anxietyKeywords : Asthma, Anxiety, Progressive Muscle Relaxation Therapy