PENGARUH PENERAPAN METODE KANGGURU PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DENGAN MASALAH HIPOTERMIA: PENGARUH PENERAPAN METODE KANGGURU PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DENGAN MASALAH HIPOTERMIA - Arly Febrianti , Aisyatar Rohmah (Jurnal Kesehatan, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang: Berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang berat lahirnya kurang dari 2500 gram, tanpa memandang usia kehamilan. Bayi BBLR sering kali mengalami hipotermia maka mereka membutuhkan bantuan untuk tetap hangat. Salah satu cara untuk membantu bayi memenuhi kebutuhan ini adalah dengan perawatan metode kangguru. Tujuan penelitian: ini untuk mengetahui pengaruh perawatan metode kangguru terhadap kestabilan suhu tubuh pada bayi BBLR. Metode penelitian: menggunakan metode deskriptif untuk mengeksplorasi terapi metode kangguru pada bayi BBLR terhadap kestabilan suhu tubuh dilakukan pendekatan teknik penerapan terapi dengan Standar Operasional Prosedur. Hasil penelitian: didapatkan adanya pengaruh studi kasus perawatan metode kangguru menunjukkan adanya peningkatan suhu tubuh pada kedua pasien, dimana sebelum dilakukan PMK By. Ny. H didapatkan S: 35,7oC dan By. Ny. R didapatkan S: 35,5oC. Setelah dilakukan PMK suhu tubuh meningkat pada By. Ny. H S: 36,7oC dan pada By. Ny. R S: 36,5oC. Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa penerapan metode kangguru dengan kedua pasien menunjukkan adanya peningkatan suhu tubuh. Peneliti mengharapkan metode kangguru dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan penerapan ini dapat diterapkan di rumah sakit maupun di lingkungan masyarakat.Kata Kunci : BBLR, Hipotermia, Metode Kangguru.ABSTRACTBackground: Low birth weight (LBW) is a baby whose birth weight is less than 2500 grams, regardless of gestational age. LBW babies often experience hypothermia so they need help to stay warm. One way to help babies meet these needs is with kangaroo care. Research objective: this was to determine the effect of kangaroo treatment on body temperature stability in LBW babies. Research method: using a descriptive method to explore kangaroo method therapy in LBW babies for body temperature stability, a technical approach to implementing therapy is carried out using Standard Operating Procedures. The results of the study: it was found that the case study effect of the kangaroo method showed an increase in body temperature in both patients, which was before PMK By. Mrs. H obtained S: 35.7oC and By. Mrs. R obtained S: 35.5oC. After PMK, body temperature increased on By. Mrs. HS: 36.7oC and on By. Mrs. RS: 36.5oC. Conclusion: based on the results of research conducted that the application of the kangaroo method with both patients showed an increase in body temperature. Researchers hope that the kangaroo method can increase public knowledge and this application can be applied in hospitals and in the community.Keywords : LBW, Hypothermia, Kangaroo method.