PERAWATAN DALAM PENANGGULANGAN LUKA POST OPERASI: PERAWATAN DALAM PENANGGULANGAN LUKA POST OPERASI - Desi Puspita Sari, Bambang Bemby Soebyakto (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKPada tahun 2018 WHO melalui World Alliance for Patient Safety melaporkan bahwa ILO terjadi pada 2% hingga 5% dari 27 berjuta pasien yang menjalani pembedahan setiap tahun. Menurut WHO salah satu kejadian infeksi nosokomial terbanyak adalah infeksi luka pascaoperasi dan penyebab kedua terbanyak infeksi saluran kemih. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa perawatan dalam penanggulangan luka post operasi di Rumah Sakit Siti Fatimah Palembang tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 orang perawat yang bertugas di Rumah Sakit Siti Fatimah Palembang. Hasil penelitian didapatkan Zr.D dan Zr.A melakukan perawatan luka post operasi dengan metode modern dressing. Perawatan luka yang dilakukan sudah sesuai dengan SPO rumah sakit. Perawatan luka dilakukan dengan cara membuka luka, dilihat, kemudian di cuci, dan dikeringkan kemudian pasang lagi balutan yang baru kemudian tutup sambil melihat memantau kondisi luka. Obat-obatan yang digunakan diantaranya adalah intrasite gel, obat anti mikroba. Saran petugas kesehatan diharapkan dapat lebih meningkatkan lagi pelayanan kepada masyarakat khususnya dalam perawatan luka pasien post operasi, dengan selalu memperhatikan kebersihan alat yang digunakan untu mencegah terjadinya infeksi pada luka post operasi.Kata Kunci : Perawatan, Penanggulangan, Luka Post OperasiTREATMENT IN POST OPERATION WOUND MANAGEMENTABSTRACTIn 2018 WHO through the World Alliance for Patient Safety reported that ILO occurs in 2% to 5% of the 27 million patients who undergo surgery each year. According to WHO, one of the most common nosocomial infections is postoperative wound infection and the second most common cause of urinary tract infection. The purpose of the study was to determine and analyze the treatment in postoperative wound management at Siti Fatimah Hospital Palembang in 2022. The research method used was descriptive qualitative. The sample in this study amounted to 3 nurses who served at Siti Fatimah Hospital Palembang. The results showed that Zr.D and Zr.A performed postoperative wound care with modern dressing methods. Wound care was carried out in accordance with hospital SOPs. Wound care is done by opening the wound, looking at it, then washing it, and drying it and then putting on a new bandage and then closing it while monitoring the condition of the wound. The drugs used include intrasite gel, antimicrobial drugs. Suggestions of health workers are expected to further improve services to the community, especially in postoperative wound care, by always paying attention to the cleanliness of the tools used to prevent infection in postoperative wounds.Keywords: Postoperative Wound Treatment, Treatment, Wounds