HUBUNGAN PENGETAHUAN ANTARA KELUARGA DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN STROKE PADA LANSIA: HUBUNGAN PENGETAHUAN ANTARA KELUARGA DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN STROKE PADA LANSIA - Andre Utama Saputra, Sasono Mardiono (Jurnal Kesehatan, 2022)
ABSTRAKLatar belakang: Stroke merupakan penyakit serebrovaskuler (pembuluh darah otak) yang ditandai dengan gangguan fungsi otak karena adanya kerusakan atau kematian jaringan otak akibat berkurang atau tersumbatnya aliran darah dan oksigen ke otak. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara Pengetahuan Keluarga dan Dukungan Keluarga dengan Kejadian Stroke pada Lansia. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada Dari hasil analisa diperoleh bahwa ada hubungan signifikan antara penelitian ini berjumlah 36 orang dengan menggunakan tehnik accidental sampling. Dari hasil analisa diperoleh bahwa ada hubungan signifikan antara Pengetahuan Keluarga (ρ-value=0,031), dan dukungan keluarga (ρ-value=0,040), dengan kejadian stroke pada lansia di Ruang Rawat Inap RSUD Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2021. Saran: memberikan health education bagi keluarga mengenai stroke, pengobatan, rehabilitasi, dan perawatan pasien stroke di rumah. Perawat juga diharapkan dapat membantu pasien dan keluarga dalam meningkatkan motivasi pasien untuk sembuh.Kata Kunci: Stroke pada LansiaABSTRACTBackground: Stroke is a cerebrovascular disease (brain blood vessels) which ischaracterized by impaired brain function due to damage or death of brain tissue due toreduced or blocked blood flow and oxygen to the brain. Objective: To determine therelationship between Family Knowledge and Family Support with Stroke Incidence inthe Elderly. This type of research uses an analytical survey method with a cross sectionalapproach. Sample in From the analysis results obtained that there is a significantrelationship between this study amounted to 36 people using accidental samplingtechnique. From the results of the analysis, it is known that there is a significantrelationship between Family Knowledge (ρ-value = 0.031), and family support (-value =0.040), with the incidence of stroke in the elderly in the Inpatient Room at KayuagungHospital, Ogan Komering Ilir Regency in 2021. Suggestions : provide health education tofamilies about stroke, treatment, rehabilitation, and care for stroke patients at home.Nurses are also expected to help patients and families in increasing the patient'smotivation to recover.Keywords: Stroke in the Elderly