HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN, TINGKAT PENGETAHUANDAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS : HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN, TINGKAT PENGETAHUANDAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Selamat Parmin, Serli Wulan Safitri (Jurnal Kesehatan, 2022)
AbstrakPenyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang paling sering ditemukan di Indonesia, memiliki 7 juta orang dewasa dengan diabetes melitus, yang menjadikan Indonesia sebagai negara ke 8 dengan penderita diabetes melitus terbanyak di dunia pada tahun 2016 dan diestimasikan akan menjadi peringkat ke 6 pada tahun 2030 (PERKENI, 2015). Data Provinsi Sumatera Selatan pasien Diabetes Melitus dengan jumlah 41.502 kasus. Dan berdasaran data Medical Record Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang jumlah penderita Diabetes Melitus tahun 2016 sebanyak 207, tahun 2017 sebanyak 261 penderita, dan tahun 2018 sebanyak 363 penderita. Penelitian ini deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 35 orang dengan Teknik purposive sampling. Dari hasil Analisa bahwa ada hubungan Pendidikan kesehatan (p-value = 0,011), tingkat Pendidikan (p-value=0,010), kepatuhan minum obat (p-value=0,026). Disarankan petugas Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang meningkatkan pelayanan kesehatan dalam hal preventif dan promotif melalui penyuluhan tentang penyakit diabetes melitus agar meningkatkan Pendidikan kesehatan, tingkat pengetahuan, dan kepatuhan minum obat pada masyarakat tentang penyakit diabetes melitusKeywords: Diabetes Melitus, Kepatuhan Minum obat, Pengetahuan, Pendidikan KesehatanRELATIONSHIP HEALTH EDUCATION, KNOWLEDGE LEVEL ANDCOMPLIANCE WITH DRUGS IN DIABETES MELLITUS PATIENTSAbstractDiabetes Mellitus (DM) is the most common disease in Indonesia, has 7 million adults with diabetes mellitus, which makes Indonesia the 8th country with the most diabetes mellitus sufferers in the world in 2016 and is estimated to be ranked 6th in 2016. 2030 (PERKENI, 2015). Data from the Province of South Sumatra with Diabetes Mellitus patients with a total of 41,502 cases. And based on data from the Medical Record of the Siti Khadijah Islamic Hospital in Palembang, the number of people with Diabetes Mellitus in 2016 was 207, in 2017 there were 261 sufferers, and in 2018 there were 363 sufferers. This is a quantitative descriptive study using an analytical survey method with a Cross Sectional approach. The sample in this study amounted to 35 people with purposive sampling technique. From the results of the analysis that there is a relationship between health education (p-value = 0.011), education level (p-value = 0.010), medication adherence (p-value = 0.026). It is recommended that Siti Khadijah Islamic Hospital Palembang improve health services in terms of prevention and promotion through counseling about diabetes mellitus in order to improve health education, level of knowledge, and adherence to taking medication in the community about diabetes mellitusKeywords : Diabetes mellitus, Compliance with taking medication, knowledge, Health Education