HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PERIOPERATIF DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA KLIEN PRE OPERASI KATARAK: HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PERIOPERATIF DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA KLIEN PRE OPERASI KATARAK - Fitri Diana, Fadilah (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKWorld Health Organization (WHO) mengestimasikan jumlah orang dengan gangguan penglihatan di seluruh dunia pada tahun 2017 adalah 285 juta orang dan 39 juta orang diantaranya menderita kebutaan. Kecemasan pra operasi adalah perasaan sebelum melakukan tindakan operasi yang sudah diketahui, dan muncul dari gangguan intrusi yang dirasakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang perioperatif dengan tingkat kecemasan pada klien pre operasi katarak di RS. Sriwijaya Palembang tahun 2022 Metode penelitian menggunakan desain cross secitonal. Populasi dalam penelitian ini semua pasien pre operasi katarak di Rumah Sakit Sriwijaya Palembangdengan jumlah sampel sebanyak 66 orang yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan uji statistik didapatkan ada hubungan pengetahuan tentang perioperatif dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi katarak di Rumah Sakit Sriwijaya Palembang tahun 2022 dengan nilai p value = 0,001. Saran Diharapkan dapat memberikan informasi atau konseling kepada pasien pre operasi katarak tentang prosedur operasi yang akan dilakukan serta menjelaskan tindakan apa yang harus dipersiapkan sebelum menjalani operasi katarak sehingga diharapkan dapat mengurangi tingkat kecemasan pasien sebelum menjalani operasi katarak.Kata Kunci : Pengetahuan, Tingkat Kecemasan, KatarakTHE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE ABOUT PERIOPERATING WITH THE LEVEL OF ANXIETY IN CLIENTS PRE CATARARILYABSTRACTThe World Health Organization (WHO) estimates that the number of people with visual impairments worldwide in 2017 is 285 million people and 39 million of them suffer from blindness. Preoperative anxiety is a feeling before performing surgery that is already known, and arises from the perceived intrusion disorder. The purpose of the study was to determine the relationship between perioperative knowledge and anxiety levels in pre-cataract surgery clients at the hospital. Sriwijaya Palembang in 2022. The research method uses a cross-sectional design. The population in this study were all pre cataract surgery patients at Sriwijaya Hospital Palembang with a total sample of 66 people who were taken using purposive sampling method. The results obtained based on statistical tests showed that there was a relationship between perioperative knowledge and anxiety levels of pre-cataract patients at Sriwijaya Hospital Palembang in 2022 with p value = 0.001. Suggestion It is hoped that it can provide information or counseling to pre cataract surgery patients about the surgical procedure to be carried out and explain what actions must be prepared before undergoing cataract surgery so that it is expected to reduce the patient's level of anxiety before undergoing cataract surgery.Keywords: Knowledge, Anxiety Level, Cataract