HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN PERAWAT DALAM TRIASE DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RSUD SITI FATIMAH AZ ZAHRA PROVINSI SUMATERA SELATAN 2022: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN PERAWAT DALAM TRIASE DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RSUD SITI FATIMAH AZ ZAHRA PROVINSI SUMATERA SELATAN 2022 - Muhammad Amin, Oscar Ari Wiryansyah (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKInstalasi Gawat Darurat merupakan unit pelayanan yang didirikan oleh rumah sakit untuk memberikan pelayanan gawat darurat, di Instalasi Gawat Darurat pasien akan dilakukan penilaian awal yang dilakukan melalui triase. Triase adalah aspek penting dalam merawat pasien di ruang Instalasi Gawat Darurat karena ketidaktepatan triase akan memperpanjang waktu penanganan yang diterima oleh pasien. Menganalisis hubungan Pengetahuan dan Pengalaman perawat dalam penilaian Triase Di Instalasi Gawat Darurat RSUD Siti Fatimah Az Zahra. Penelitian menggunakan deskriftif korelasional, Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Maret 2022 sampai 24 April 2022 di Ruang Instalasi Gawat Darurat dengan jumlah sampel 30responden. Hasil uji Uji Chi Square dengan nilai value 0,015. Bila nilai ρ value ≤ ά (0,05) yang berarti menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dan pengalaman perawat dalam penilaian triase di Instalasi Gawat Darurat RSUD Siti Fatimah Az Zahra Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menghasilkan sebagian besar perawat memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 25 responden (83,3%) dan Memiliki pengalaman > 1 Tahun 20 responden (66,7%). Melalui hasil penelitian ini disarankan bagi pihak RSUD Siti Fatimah Az-Zahra agar dapat memfasilitasi pelatihan perawatan dalam penilaian triase.Kata Kunci : Pengetahuan, Pengalaman Perawat, TriaseRELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND EXPERIENCE OF NURSES IN TRIAGEASSESSMENT IN THE EMERGENCY DEPARTMENT (ED) REGIONAL PUBLIC HOSPITAL SITI FATIMAH AZ ZAHRA SOUTH SUMATRA IN 2022ABSTRACTEmergency Department (ED) is a service unit established by the hospital to provide emergency services. In the Emergency Department, the patient is evaluated by triage. Triage is an important consideration when treating patients in the Emergency Department room, as triage inaccuracies increase patient time in treatment. Analysis of the relationship between knowledge and experience of nurses in triage assessment in the Emergency Department of Regional Public Hospital Siti Fatimah Az Zahra, South Sumatra. This research uses correlative descriptions, the sampling technique is by total sampling. This research was conducted from March 25, 2022 to April 24, 2022 in the ED with a sample of 30 respondents. The results of the chi-square test with a value of 0.015. When ρ value ≤ ά (0,05) it means that there is an association between knowledge and experience of nurses in triage assessment at the emergency facility of Regional public hospital Siti Fatimah Az Zahra, South Sumatra. This study found that most nurses had a good knowledge, 25 respondents (83.3%) and 20 respondents (66.7%) had experience > 1 year. Based on the results of this study, Regional Public Hospital Siti Fatimah Az-Zahra in South Sumatra is recommended to facilitate treatment training in triage assessment.Keywords: Knowledge, Nurse Experience, Triage