HUBUNGAN KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN TERHADAP HIPERVOLEMIA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK: HUBUNGAN KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN TERHADAP HIPERVOLEMIA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Inda Praka Sari Putri, Fadilah (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Berdasarkan data WHO, diperkirakan > 13 juta orang terkena cidera ginjal akut setiap tahun di seluruh dunia dan kematian dari cidera ginjal akut diperkirakan 24% pada orang dewasa dan 14% pada anak-anak. Salah satu intervensi yang diberikan kepada penderita hemodialisa adalah pembatasan asupan cairan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepatuhan pembatasan cairan terhadap hipervolemia pada pasien gagal ginjal kronik di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah cross secitonal. Populasi dalam penelitian ini semua pasian gagal ginjal kronik di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pusri Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang yang diambil dengan metode purposive sampling. Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan kepatuhan pembatasan cairan terhadap hipervolemia pada pasien gagal ginjal kronik di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2022 dengan nilai p. Value = 0,017. Saran bagi bagi perawat di Ruangan Hemodialisa diharapkan lebih aktif lagi dalam memberikan bimbingan ataupun penyuluhan kesehatan tentang asupan diet dan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa agar hasil yang diharapkan lebih maksimal.Kata Kunci : Kepatuhan Pembatasan Cairan, Hipervolemia, Gagal Ginjal KronikTHE RELATIONSHIP OF FLUID LIMITATION COMPLIANCE WITH HYPERVOLEMIA IN CHRONIC RENAL FAILURE PATIENTSABSTRACTBased on WHO data, it is estimated that > 13 million people suffer from acute kidney injury every year worldwide and death from acute kidney injury is estimated at 24% in adults and 14% in children. One of the interventions given to hemodialysis patients is limiting fluid intake. The purpose of this study was to determine the relationship between adherence to fluid restriction and hypervolemia in patients with chronic renal failure in the Hemodialysis Room at Pusri Hospital Palembang in 2022. The research method used was cross sectional. The population in this study were all patients with chronic kidney failure in the Hemodialysis Room at Pusri Hospital Palembang with a total sample of 25 people who were taken by purposive sampling method. The results of statistical tests showed that there was a relationship between adherence to fluid restriction and hypervolemia in patients with chronic renal failure in the Hemodialysis Room of Pusri Hospital Palembang in 2022 with a p value. Value = 0.017. Suggestions for nurses in the hemodialysis room are expected to be more active in providing guidance or health education about diet and fluid intake in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis so that the expected results are maximized.Keywords: Fluid Restriction, Hypervolemia, Chronic Renal Failure