Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat Dalam Menangani Orang Dengan HIV/AIDS di Rumah Sakit Ernaldi Bahar: Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat Dalam Menangani Orang Dengan HIV/AIDS di Rumah Sakit Ernaldi Bahar - Penti Meka Pratiwi, Lisda Maria (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKLatar belakang: Sikap perawat dalam merawat pasien HIV/AIDS akan menentukan kepercayaan pasien dan keberhasilan pengobatan. Sikap perawat dapat diperngaruhi oleh pengetahuan yang dimilikinya. Program pelatihan pencegahan penularan HIV/AIDS telah dilakukan oleh namun belum dievaluasi dari pengetahuan dan efeknya pada pada sikap perawat di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan sikap perawat dalam menangani pasien HIV/AIDS di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera SelatanMetode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bekerja di rawat inap dan rawat jalan metadone Rumah Sakit Ernaldi Bahar berjumlah 158 orang jumlah sampel sebanyak 40 orang. Analisis data menggunakan uji correlation product moment dilanjutkan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian didapatkan Rata-rata pengetahuan adalah 63,0 (9,67), didapatkan rata-rata sikap responden adalah 60,95 (9,89). Ada hubungan pengetahuan dengan sikap perawat pada pasien HIV/AIDS di RS Ernaldi Bahar Prov.Sumsel. pengetahuan memiliki pengaruh 23,1% terhadap variable sikap. model regresi linear. Pada model ini didapatkan model persamaan regresi Y= 29,951+ 0,492pengetahuan. Semakin tinggi pengetahuan akan linear dengan sikap perawat dalam merawat pasien HIV/AIDS di RS Ernaldi Bahar Prov. Sumsel. Saran bagi rumah sakit Membentuk tim training keperawatan untuk meningkatkan pengetahuan perawat tentang HIV/AIDS sehingga pengetahuan dan sikap perawat dapat meningkat dalam merawat pasien HIV/AIDS.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pasien HIV/AIDSTHE RELATIONSHIP BETWEEN THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF NURSES AND THE ATTITUDE OF NURSES IN DEALING WITH HIV/AIDS PATIENTS AT ERNALDI BAHAR HOSPITAL, SOUTH SUMATRA PROVINCEABSTRACTBackground: The attitude of nurses in caring for HIV/AIDS patients will determine the patient's confidence and the success of treatment. The attitude of nurses can be influenced by the knowledge they have. The HIV/AIDS prevention training program has been carried out by but has not been evaluated in terms of knowledge and its effect on nurses' attitudes at the Ernaldi Bahar Hospital, South Sumatra Province. Ernaldi Bahar, South Sumatra Province. Objective: to determine the relationship between the level of knowledge of nurses and the attitude of nurses in dealing with HIV/AIDS patients at Ernaldi Bahar Hospital, South Sumatra Province. Method: This type of research is quantitative observational analytic with a cross-sectional approach. The population in this study were all nurses who worked in inpatient and outpatient methadone Ernaldi Bahar Hospital totaling 158 people with a sample of 40 people. Data analysis used the product moment correlation test followed by simple linear regression. Results: The average knowledge was 63.0 (9.67), the average attitude of the respondents was 60.95 (9.89). There is a relationship between knowledge and attitudes of nurses on HIV/AIDS patients at Ernaldi Bahar Hospital, South Sumatra Province. knowledge has an effect of 23.1% on the attitude variable. linear regression model. In this model, the regression equation model Y= 29,951+ 0,492 knowledge. Conclusion: The higher the knowledge, the more linear the attitude of nurses in treating HIV/AIDS patients at Ernaldi Bahar Hospital, South Sumatra Province. Suggestion: Form a nursing training team to increase nurses' knowledge about HIV/AIDS so that nurses' knowledge and attitudes can increase in caring for HIV/AIDS patients.Keywords: Knowledge, Attitude, HIV/AIDS patient