PENGARUH KOMBINASI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP KECEMASAN PASIEN KATARAK (PRE-OPERASI): PENGARUH KOMBINASI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP KECEMASAN PASIEN KATARAK (PRE-OPERASI) - Sanda Devitasari, Ani Syafriati (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKKatarak merupakan perubahan lensa mata yang biasanya jernih dan tembus cahaya menjadi keruh, akibatnya obyek yang dilihat menjadi berkabut bahkan tidak terlihat sama sekali. Berdasarkan data World Health Organization, sepertiga kebutaan di dunia disebabkan oleh Katarak (65,2 juta orang). Katarak tidak dapat dicegah kecuali pada kebutaannya yaitu dengan tindakan operasi. Masalah yang sering muncul saat pre-operasi adalah kecemasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi Progressive Muscle Relaxation dan Murottal Surah Ar-Rahman terhadap kecemasan pasien Katarak (pre-operasi). Metode penelitian kuantitatif pre-eksperimental one grup pre-post test design. Jumlah sampel 52 orang. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil uji statistik non parametrik (wilcoxon) adalah 0,000 (ρ value < α = 0,05) artinya ada pengaruh pemberian kombinasi Progressive Muscle Relaxation dan Murottal Surah Ar-Rahman terhadap kecamasan pasien Katarak (pre-operasi). Dapat disimpulkan pemberian kombinasi Progressive Muscle Relaxation dan Murottal Surah ArRahman dapat menurunkan tingkat kecemasan pasien Katarak (pre-operasi).Kata kunci : Kecemasan, Katarak, Pre-Operasi, Progressive Muscle Relaxation, Ar-RahmanTHE EFFECT OF THE COMBINATION OF PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION AND MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN ON THE ANXIETY OFCATARACT PATIENTS (PRE-SURGERY)ABSTRACTCataract is a change in the lens of the eye which is usually clear and translucent to cloudy, as a result of which the object that is seen becomes foggy or even not visible at all. Based on data from the World Health Organization, one third of blindness in the world is caused by cataracts (65.2 million people). Cataracts can not be prevented except in blindness that is by surgery. The problem that often arises during pre-surgery is anxiety. The purpose of this study was to determine the effect of the combination of Progressive Muscle Relaxation and Murottal Surah ArRahman on the anxiety of cataract patients (pre-surgery). Research method is quantitative preexperimental one group pre-post test design. The number of samples is 52 people. The sampling technique is accidental sampling. The result of non-parametric statistical test (Wilcoxon) was 0.000 (ρ value < = 0.05) meaning that there was an effect of giving a combination of Progressive Muscle Relaxation and Murottal Surah Ar-Rahman on the anxiety of Cataract patients (preoperative). It can be concluded that the combination of Progressive Muscle Relaxation and Murottal Surah Ar-Rahman can reduce the anxiety level of Cataract patients (pre-surgery).Keywords : Anxiety, Cataract, Pre-Operation, Progressive Muscle Relaxation, Ar-Rahman