Pengaruh Tehnik Relaksasi Benson Terhadap Nyeri Pada Pasien Post Operasi Bedah Mayor: Pengaruh Tehnik Relaksasi Benson Terhadap Nyeri Pada Pasien Post Operasi Bedah Mayor - Bobi Suganda, Yora Nopriani (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKNyeri merupakan hal yang sering dihadapi oleh setiap pasien setelah dilakukan pembedahan untuk mengatasi nyeri salah satu intervensi penatalaksanaan nyeri yang dilakukan oleh perawat kepada pasien yaitu dengan terapi non farmakologis. Teknik relaksasi Benson merupakan teknik relaksasi dengan menggabungkan keyakinan yang menimbulkan respon relaksasi yang lebih kuat sehingga dapat membantu pasien yang sedang mengalami nyeri setelah operasi bedah mayor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi Benson terhadap nyeri pada pasien post operasi bedah mayor di Ruang Bungur Rumah Sakit Umum Pusat dr Rivai Abdullah Palembang tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-experimental dengan pendekatan one group pretest and posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Besar sampel adalah 20 responden. Analisis yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Maret – 21 April 2022. Hasil penelitian menunjukkan adanya hasil yang signifikan pengaruh teknik relaksasi Benson terhadap nyeri post operasi bedah mayor dengan p value = 0,000. Dari hasil tersebut diharapkan dapat disusun Standar Operasional Prosedur (SOP) mengenai teknik relaksasi Benson setelah operasi di ruang sangat diperlukan untuk disusun, sehingga dapat dilaksanakan diruangan perawatan sehingga upaya meminimalkan nyeri setelah operasi.Kata kunci :Tehnik Relaksasi Benson, Nyeri, Bedah MayorThe Effect of Benson’s Relaxation Technique on Pain In Patients Post Major SurgeryABSTRACTPain is a common thing faced by every patient after surgery to overcome the pain of one of the interventions of pain management performed by nurses in patients with non-pharmacological therapy. Benson relaxation technique is a relaxation technique by combining beliefs that elicit a stronger relaxation response that can help patients who are experiencing pain after major surgery. The purpose of this study was to determine the effect of Benson relaxation technique on pain in patients post major surgery at Room Bungur RSUP dr Rivai Abdullah Palembang year 2022. This research uses pre-experimental research design with one group pretest and posttest design approach. Sampling is done by accidental sampling technique. The sample size was 20 respondents. The analysis used is Wilcoxon test. The results showed that there was significant effect of Benson relaxation technique on post surgery major surgery with p value = 0.000. From these results expected to be prepared Standard Operating Procedures (SOP) on Benson relaxation technique after the operation in space is needed to be prepared, so that can be done diruangan care so that efforts to minimize pain after surgery.Keywords : Benson Relaxation Technique, Pain, Major Surgery