PELAKSANAAN KOMUNIKASI SBAR ANTAR PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD SITI FATIMAH PROVINSI SUMATERA SELATAN: PELAKSANAAN KOMUNIKASI SBAR ANTAR PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD SITI FATIMAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Dessy Triani, Soebyakto (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan perawat terhadap penerapan komunikasi metode SBAR dalam handover di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Analisa data dengan metode deskritip. Hasil penelitian ini memunculkan 5 tema yaitu pemahaman perawat perawat tahu komunikasi SBAR, kapan saja komunikasi SBAR diterapkan, apakah sudah diterapkan, berapa lama waktu yang diperlukan untuk operan, apa manfaat komunikasi SBAR dan adakah kendalah dalam melaksanakan komunikasi SBAR. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi SBAR dalam handover di RSUD Siti Fatimah Provins Sumatera Selatan telah menerapkan komunikasi metode SBAR dilihat dari terlaksananya 3 tahapan handover dan adanya form khusus SBAR dalam handover. Namun masih ditemukan kurangnya pengadaan sosialisasi dan pelatihan SBAR dalam handover bebrapa perawa yang datang telambat saat handover. Rekomendasi dari penelitian ini, diharapkan kepada rumah sakit untuk memberikan sosialisasi peningkatan kualitas komunikasi metode SBAR dalam handover demi tercapainya keselamatan pasien serta memberikan surat peringatan atau sanksi kepada perawat yag datang terlambat mapun yang tidak mengikut handover.Kata kunci : Komunikasi, SBAR, Timbang terima ABSTRACTThis study aims to explore the nurse's implementation of the SBAR method of communication in handover at Siti Fatimah Hospital, South Sumatra Province. This study uses a qualitative research design with a phenomenological approach. The sampling technique is purposive sampling. Data collection methods are interviews and observation. Data analysis with descriptive method. The results of this study raise 5 themes, namely understanding nurses know SBAR communication, whenever SBAR communication is applied, has it been implemented, how long it takes to operate, what are the benefits of SBAR communication and are there any obstacles in implementing SBAR communication. The results showed that the application of SBAR communication in handovers at Siti Fatimah Hospital, South Sumatra Province had implemented SBAR communication methods seen from the implementation of 3 stages of handover and the existence of a special form of SBAR in handovers. However, it was still found that there was a lack of socialization and training for SBAR in the handover of some nurses who arrived late during the handover. Recommendations from this study, it is hoped that hospitals will provide socialization of improving the quality of communication with the SBAR method in handovers in order to achieve patient safety and provide warning letters or sanctions to nurses who arrive late or who do not follow the handover.Keywords: Communication, SBAR, Weighing in