Pengaruh Pemberian Edukasi Manajemen Kesehatan Pasien Gagal Jantung Kongestif di RSUD Siti Fatimah Az-Zahra Provinsi Sumatera Selatan: Pengaruh Pemberian Edukasi Manajemen Kesehatan Pasien Gagal Jantung Kongestif di RSUD Siti Fatimah Az-Zahra Provinsi Sumatera Selatan - Anggun Rosalina Anggraeni, Ani Syafriatiani (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKLatar belakang: Congestive Heart Failure (CHF) adalah ketidakmampuan jantung mempertahankan curah jantung yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan metabolik dan oksigen dalam jaringan meskipun aliran balik vena yang memadai. Congestive Heart Failure (CHF) merupakan salah satu penyakit jantung yang terus meningkat kejadian dan prevalensinya setiap tahun. Hal ini mengakibatkan angka kesakitan dan kematian Congestive Heart Failure (CHF) masih terus mengalami peningkatan. Kurangnya pendidikan kesehatan tentang bagaimana perawatan di rumah menjadi faktor yang meningkatkan kejadian rawat inap ulang pada pasien gagal jantung kongestif.. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-experimental dengan pendekatan (One Group Pre-Post Test Design) pada 40 sampel dengan tehnik pengambilan total sampling. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan tehnik accidental sampling. Hasil penelitian Tingkat pengetahuan Sebelum Pemberian pendidikan kesehatan melalui pemberian leaflet “Manajemen Kesehatan Pasien Gagal Jantung Kongestif (CHF)” berada pada kriteria kurang.. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan pasien melalui pemberian leaflet “Manajemen Kesehatan Pasien Gagal Jantung Kongestif (CHF)”. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon diperoleh p value 0,000 < α 0,05..Kata Kunci: Edukasi, Manajemen Kesehatan, Gagal Jantung Kongestif ABSTRACTBackground: Congestive Heart Failure (CHF) is the inability of the heart to maintain adequate cardiac output to meet metabolic and oxygen demands in the tissues despite adequate venous return. Congestive Heart Failure (CHF) is a heart disease whose incidence and prevalence continues to increase every year. This causes the morbidity and mortality of Congestive Heart Failure (CHF) to continue to increase. Lack of health education about how home care is a factor that increases the incidence of re-hospitalization in patients with congestive heart failure. This research method uses a pre-experimental design with an approach (One Group Pre-Post Test Design) on 40 samples with total sampling technique. . The analysis used is univariate and bivariate with accidental sampling technique. The results of the study The level of knowledge before giving health education through the provision of the leaflet "Health Management of Patients with Congestive Heart Failure (CHF)" was in the less criteria. Conclusion: There is an effect of providing health education on the level of knowledge of patients through the provision of the leaflet "Health Management of Patients with Congestive Heart Failure (Congestive Heart Failure). CHF)". Based on the Wilcoxon test results obtained p value 0.000 < 0.05..Keywords: Education, Health Management, Congestive Heart Failure