PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET “MANAJEMEN HIPERTENSI” TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DENGAN HIPERTENSI: PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET “MANAJEMEN HIPERTENSI” TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DENGAN HIPERTENSI - Syamsia, Ani syafriati (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKLatar belakang: Hipertensi sering disebut the silent killer (pembunuh diam-diam) karena tidak bergejala sehingga banyak orang tidak menyangka kalau dirinya mengidap hipertensi, sampai akhirnya muncul komplikasi yang mengakibatkan kerusakan organ (Herwati & Deliria, 2021). Selain itu pengertian hipertensi suatu keadaan dimana terjadinya peningkatan tekanan darah yang tidak normal dalam pembuluh darah arteri dan terjadi secara terus menerus (Muriyati and Yahya, 2018). Pendidikan kesehatan adalah suatu kegiatan atau usaha untuk menyampaikan pesan kesehatan kepada masyarakat, kelompok atau individu. Dengan harapan bahwa dengan adanya pesan tersebut masyarakat, kelompok atau individu dapat memperoleh pengetahuan tentang kesehatan yang lebih baik (Purnawan,2020). Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain pra- eksprimental dengan pendekatan (One Group Pre-Post Test Design). Dimana dalam penelitian dalam penelitian ini sampel diberikan pre test (pengamatan awal) terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi, setelah itu diberikan intervensi, setelah itu diberikan intervensi, kemudian dilakukan post test (pengamatan akhir). penelitian ini dilakukan observasi lapangan di RSUD Kayuagung, dengan jumlah sampel 140 responden. Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling yaitu teknik penentuan sampel secara kebetulan, pasien yang kebetulan/insidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel Instrumen penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner pengetahuan tentang hipertensi. Terdiri dari 15 pertanyaan pilihan ganda tentang hipertensi.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Media Booklet, Hipertensi ABSTRAKBackground: Hypertension is often called the silent killer because it has no symptoms, so many people do not think that they have hypertension, until complications arise that result in organ damage (Herwati & Deliria, 2021). In addition, the definition of hypertension is a condition where there is an abnormal increase in blood pressure in the arteries and occurs continuously (Muriyati and Yahya, 2018). Health education is an activity or effort to convey health messages to the community, group or individual. With the hope that with this message the community, group or individual can gain knowledge about better health (Purnawan, 2020). This research method is quantitative using a preexperimental design approach (One Group Pre-Post Test Design). Where in the study in this study the sample was given a pre test (initial observation) before being given an intervention, after that an intervention was given, after that an intervention was given, then a post test (final observation) was carried out. This study was conducted field observations at Kayuagung Hospital, with a sample of 140 respondents. The sample in this study was conducted using the accidental sampling method, namely the technique of determining the sample by chance, patients who coincidentally/incidentally meet with the researcher can be used as samples. The instrument of this research is to use a knowledge questionnaire about hypertension. Consists of 15 multiple choice questions about hypertension.Keywords Health Education, Media Booklet, Hypertension