ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG TERJADI SELAMA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN KELAHIRAN PRETERM: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG TERJADI SELAMA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN KELAHIRAN PRETERM - Artya Sari, Bela (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKSecara global kelahiran preterm merupakan penyebab utama kematian pada anak dibawah usia 5 tahun. Diperkirakan 15 juta bayi lahir terlalu dini setiap tahun. Sekitar 1 juta anak meninggal setiap tahun karena komplikasi kelahiran preterm (WHO 2018). Faktor yang berperan dalam terjadinya kelahiran preterm yaitu faktor ibu, faktor janin dan faktor plasenta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang terjadi selama kehamilan dengan kejadian kelahiran preterm di RSIA Rika Amelia Palembang tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan pendekatan Retrospektif. Sampel berjumlah 100 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik Systematic Random Sampling dengan analisis uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara perdarahan antepartum dengan kejadian kelahiran preterm (p value=0,036), tidak ada hubungan yang bermakna antara KPD dengan kejadian kelahiran preterm (p value=0,072), tidak ada hubungan yang bermaknaantara paritas dengan kejadian kelahiran preterm (p value=0,908), tidak ada hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan kejadian kelahiran preterm (p value=0,138) dan tidak ada hubungan yang bermakna antara kondisi sosial ekonomi dengan kejadian kelahiran preterm (p value=0,518). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi untuk tindakan promotif dan preventif serta deteksi dini kejadian kelahiran preterm, sehingga kasus pretermdapat dikurangi atau teratasi.Kata Kunci : Kelahiran Preterm, Faktor Faktor Kelahiran PretermANALYSIS OF FACTORS THAT OCCURRED DURING PREGNANCY WITH THE EVENT OF PRETERM BIRTHABSTRACT Globally, preterm birth is the leading cause of death in children under 5 years of age. It is estimated that 15 million babies are born prematurely each year. About 1 million children die every year due to complications of preterm birth (WHO 2018). Factors that play a role in the occurrence of preterm birth are maternal factors, fetal factors and placental factors.The purpose of this study was to determine the factors that occur during pregnancy with the incidence of preterm birth at RSIA Rika Amelia Palembang in 2022. This study used a cross sectional method with a retrospective approach. The sample amounted to 100 respondents, sampling using a Systematic Random Sampling technique with Chi Square test analysis. The results showed that there was a significant relationship between antepartum bleeding and the incidence of preterm birth (p value = 0.036), there was no significant relationship between PROM and the incidence of preterm birth (p value = 0.072), there was no significant relationship between parity and the incidence of preterm birth. (p value = 0.908), there is no significant relationship between maternal age and the incidence of preterm birth (p value = 0.138) and there is no significant relationship between socioeconomic conditions and the incidence of preterm birth (p value = 0.518). The results of this study are expected to be used as information for promotive and preventive actions as well as early detection of preterm births, so that preterm cases can be reduced or resolved.Keywords: Preterm Birth, Factors of Preterm Birth