EFEKTIFITAS APLIKASI MOBILE HEALTH TERHADAP SELF MANAGEMENT PASIEN KANKER KOLOREKTAL : Literature Review: EFEKTIFITAS APLIKASI MOBILE HEALTH TERHADAP SELF MANAGEMENT PASIEN KANKER KOLOREKTAL : Literature Review - Dwi Asih Rohmawati, La Ode Rahman (Jurnal Kesehatan, 2023)
AbstrakPendahuluan : Kanker kolorektal sejenis kanker keganasan yang dimulai dari usus besar sampai dengan rektum. Aplikasi kesehatan smartphone seperti aplikasi mobile healthdapat membantu dalam mengelola kesehatan. Tujuan ; Mendeskripsikan efektifitas aplikasi mobile health terhadap self management pasien kanker kolorektal. Metode : Menggunakan literature review dari data base online CINAHL, Proquest dan Science Direct dengan kata kunci Mobile Health, Self Management, Colorectal Cancer. Hasil : Telaah 10 jurnal memberikan gambaran aplikasi mobile health efektif menjadi penghubung antara pasien, keluarga dan pakar klinis dalam meningkatkan self management pasien kolorektal. Kesimpulannya : pengembangan intervensi kesehatan berbasis teknologi dan online dengan aplikasi mobile health dapat dimanfaatkan secara efektif pasien kanker kolorektal dengan fitur aplikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan. Rekomendasi : aplikasi mobile health semakin berkembang pemanfaatannya dalam self management pasien kanker kolorektal dan fitur aplikasinya disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya.Kata kunci: Mobile Health, self management, colorectal cancerTHE EFFECTIVENESS OF MOBILE HEALTH APPLICATIONS ON SELF MANAGEMENT OF COLORECTAL CANCER PATIENTS : Literature ReviewAbstractIntroduction : Colorectal cancer is cancer that the orginates in the colon (large intestinal) and rectum (the part that connect the colon and anus). Application health exist smartphone such as mobile health can help in managing health. Objective : Describe the effectivenes of the mobile health application for self management of colorectal cancer patient. Method : Use literature review from online databases such as CINAHL, Proquest and Science Direct with keywords mobile health, self management, colorectal cancer. Result :journal review obtained from 10 journal, it was explained describe that the mobile health application be a effective betwwn patient, family and clinical experts at improving self management of colorectal patient. Conclusion : The development of information technology-based health and online interventions with mobile healyh application cab be utilized effectively bycolorectal cancer patients by providing application features that are tailored to the needs. Recommendation : The Mobile Health apllications are increasingly being used in self management patients colorectal cancer and the applications features that suits needs for the user.Keywords : mobile health, self management, colorectal cancer