MANAJEMEN UPAYA PASIEN CHF DALAM MENGATASI KETIDAKSTABILAN HEMODINAMIK: MANAJEMEN UPAYA PASIEN CHF DALAM MENGATASI KETIDAKSTABILAN HEMODINAMIK - Eni Gustini, Ani Syafriati (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Gagal jantung kongestive merupakan syndrom yang menandai adanya ketidakmampuan jantung dalam memompa darah keseluruh tubuh. Menurut WHO prevalensi gagal jantung kongestive meningkat setiap tahunnya.Kurangnya upaya pasien CHF dalam menjaga kestabilan hemodinamik mengakibatkan tinggnya tingkat kekambuhan atau rehospitalisasi, seperti kepatuhan minuman obat, pola aktivitas, tidak adanya, diet garam serta dukungan kelurga. Pengenalan terhadap tanda dan gejala sangat berperan terhadap upaya pasien dalam meningkatkan hemodinamik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman dan upaya yang dilakukan pasien CHF dalam mengatasi ketidakstabilan hemodinamik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara terhadap 4 partisipan, yang terdiri dari 2 orang laki-laki, dan 2 orang perempuan yang menderita penyakit CHF. Didapatkan tematema penelitian yakni, tanda dan gejala yang dirasakan pasien CHF, riwayat penyakit, dukungan keluarga, penyebab terjadinya CHF, upaya pasien CHF dalam mengurangi gejala yang timbul, perilaku atau kebiasaan yang menyebabkan kekambuhan, serta anxiety/Kecemasan. Saran diharapkan untuk tenaga kesehatan berperan aktif dalam memberikan edukasi tentang menajemen upaya yang dapat dilakukan pasien CHF untuk kestabilan hemodinamik, sehingga meningkatkan derajat kesehatan.Kata Kunci : Pasien CHF, Manajemen, kestabilan, hemodinamik. EFFORT MANAGEMENT OF CHF PATIENTS IN OVERCOMING HEMODYNAMIC INSTABILITYABSTRACTCongestive heart failure is a syndrome that marks the inability of the heart to pump blood throughout the body. According to WHO, the prevalence of congestive heart failure is increasing every year. The lack of efforts of CHF patients to maintain hemodynamic stability results in a high rate of recurrence or rehospitalization, such as adherence to medication, activity patterns, absence, salt diet and family support. Recognition of signs and symptoms plays an important role in the patient's efforts to improve hemodynamics. This study aims to determine the experiences and efforts of CHF patients in dealing with hemodynamic instability. This study used a qualitative method through interviews with 4 participants, consisting of 2 men and 2 women who suffered from CHF. The research themes were found, namely, signs and symptoms felt by CHF patients, disease history, family support, causes of CHF, CHF patients' efforts to reduce symptoms that arise, behaviors or habits that cause relapse, and anxiety. Suggestions are expected for health workers to play an active role in providing education about the management of efforts that CHF patients can do for hemodynamic stability, thereby improving health status.Keywords: CHF patients, management, stability, hemodynamics.