PENGGUNAAN TEORI KEPERAWATAN HEALTH PROMOTION NOLA J. PENDER DENGAN MEMBERIKAN EDUKASI BOOKLET PADA PASIEN HIPERTENSI: PENGGUNAAN TEORI KEPERAWATAN HEALTH PROMOTION NOLA J. PENDER DENGAN MEMBERIKAN EDUKASI BOOKLET PADA PASIEN HIPERTENSI - Rina Yuniarti, Ani Syafriati (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKHipertensi merupakan peningkatan tekanan darah hingga mencapai ≥140/90 mmHg. Perawat memiliki peran dalam promosi kesehatan sehingga dapat mengurangi angka kekambuhan. Promosi kesehatan ini dapat dilakukan dengan menggunakan booklet sehingga diharapkan dapat membantu partisipan dalam meningkatkan pengetahuannya mengenai hipertensi. Hal ini juga berkaitan dengan Teori Health Promotion Nola J. Pender yang menggambarkan interaksi manusia dengan lingkungan fisik dan interpersonalnya dalam berbagai dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teori keperawatan health promotion Nola J. Pender dengan memberikan edukasi booklet pada pasien hipertensi di RSUP Dr. Rivai Abdullah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 4 partisipan, pemilihan partisipan dilakukan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling yaitu terdiri dari 2 laki-laki dan 2 perempuan penderita hipertensi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dengan menggunakan lembar observasi pengkajian teori keperawatan Nola J. Pender. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode content analysis. Dari hasil analisa data ditemukan sepuluh tema utama yaitu: (1)riwayat perjalanan penyakit, (2)faktor pencetus, (3)cara memperoleh kesehatan, (4)kegiatan sehari-hari, (5)gambaran diri, (6)ras/suku, (7)kebiasaan hidup, (8)dukungan keluarga, (9)kurang pengetahuan, (10)manajemen pencegahan hipertensiKata Kunci : Hipertensi, teori keperawatan: Health Promotion,Nola J. Pender, edukasi booklet.ABSTRACTHypertension is an increase in blood pressure to reach ≥140/90 mmHg. Nurses have a role in health promotion so as to reduce recurrence rates. This health promotion can be done using booklets so that it is expected to help participants in increasing their knowledge about hypertension. This is also related to Nola J. Pender's Health Promotion Theory which describes human interactions with the physical and interpersonal environment in various dimensions. This study aims to determine the use of health promotion nursing theory Nola J. Pender by providing education booklets to hypertensive patients at RSUP Dr. Rivai Abdullah Palembang. This study used qualitative research methods. The sample in this study amounted to 4 participants, the selection of participants was carried out using a purposive sampling technique consisting of 2 men and 2 women with hypertension. Data collection was carried out by structured interviews using observation sheets on nursing theory assessment Nola J. Pender. The data obtained were analyzed using content analysis method. From the results of data analysis found ten main themes, namely: (1) history of disease, (2) trigger factors, (3) ways of obtaining health, (4) daily activities, (5) self-image, (6) race/ethnicity. (7) living habits, (8) family support, (9) lack of knowledge, (10) management of hypertension prevention.Keywords : Hypertension, nursing theory: Health Promotion, Nola J. Pender, booklet education