PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE HEALTH DALAM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER : A LITERATURE REVIEW: PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE HEALTH DALAM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER : A LITERATURE REVIEW - Rizka Amelia, La Ode Abdul Rahman (Jurnal Kesehatan, 2023)
AbstractCancer is a major health problem in Indonesia and the world that can reduce a person's quality of life related to physical, social, functional and emotional health. Mobile health applications can help nurses provide high-quality, patient-centred care. This literature review examines whether cancer patients can improve their quality of life by using mobile health applications. This study begins by conducting a non-systematic literature and discussion of how mobile health applications affect the quality of life of cancer patients. Literature Review in the preparation of this work uses PRISMA to describe how mobile health applications improve the quality of life of cancer patients. According to a survey of ten published journals, mobile health apps help with treatment, symptom management, treatment planning and follow-up, medication adherence, psychosocial support, and wellness programs. This literature review shows that the quality of life of cancer patients has been improved by using the mobile health application. For that, the Application should be designed for a specific cancer group to be more targeted.Keywords: Mobile Health ; qol ; Cancer AbstrakKanker merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia dan dunia yang dapat menurunkan kualitas hidup seseorang yang berhubungan dengan kesehatan fisik, sosial, fungsional dan emosional. Aplikasi mobile health dapat membantu perawat memberikan perawatan berkualitas tinggi yang berpusat pada pasien. Tinjauan literatur ini untuk meneliti pasien kanker apakah dengan menggunakan aplikasi mobile health kualitas hidupnya dapat meningkat. Penelitian ini dimulai dengan melakukan tinjauan literatur non-sistematis dan diskusi tentang bagaimana aplikasi mobile health memengaruhi kualitas hidup pasien kanker. Tinjauan literatur pada penyusunan karya inimenggunakan PRISMA untuk menggambarkan bagaimana aplikasi mobile health meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Menurut survei terhadap sepuluh jurnal yang dipublikasi, aplikasi mobile health membantu perawatan kanker, manajemen gejala, perencanaan, tindak lanjut pengobatan, kepatuhan pengobatan, dukungan psikososial, dan intervensi program kebugaran. Tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa kualitas hidup pasien kanker mengalami peningkatan dengan menggunakan aplikasi mobile health. Untuk itu, Aplikasi tersebut harus dirancang untuk kelompok kanker tertentu agar lebih ditargetkan.Kata kunci: Mobile Health; Kualitas Hidup; Kanker