ANALISA MANAGEMENT SELFCARE TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN CHRONIC HEART FAILURE DI RUMAH SAKIT SILOAM SRWIJAYA PALEMBANG: ANALISA MANAGEMENT SELFCARE TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN CHRONIC HEART FAILURE DI RUMAH SAKIT SILOAM SRWIJAYA PALEMBANG - Ni Wayan Anggriani Dwita Sary, Ani Syafriati (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Gagal jantung merupakan masalah kesehatan yang progresif dengan angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi di negara maju maupun negara berkembang salah satunya Negara Indonesia,Seiring dengan lamanya menderita gagal jantung, beratnya kondisi dan kurangnya dukungan keluarga dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup pasien gagal jantung. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa management self care terhadap kualitas hidup pada pasien Chronic Heart Failure di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi, yang dimana pada tahap pertama peneliti melakukan observasi lapangan terlebih dahulu dan mengkaji menggunakan lembar observasi teori keperawatan selfcare orem, yang nanti akan terkait dengan kualitas hidup pasien Chronic Heart Failure. Pada tahap kedua peneliti akan melakukan Analisa data kualitatif berdasarkan temuan temuan dilapangan dan pada tahap terakhir melakukan abstraksi data sehingga membentuk tema tema penelitian. Berdasarkan hasil wawancara, analisis data dan pembahasan data, penulis memperoleh kesimpulan yaitu 7 tema hasil penelitian mengenai Analisa management selfcare pada pasien CHF di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang sebagai berikut: Penyebab terjadinya Chronic Heart Failure, Riwayat perjalanan penyakit, Tanda dan gejala yang dirasakan oleh partisipan, Upaya partisipan untuk menyembuhkan penyakitnya, Hambatan untuk mencapai kesembuhan, Dampak yang dirasakan selama keluhan muncul, serta Dukungan keluarga untuk mendapatkan kesembuhan.Kata Kunci : Selfcare, Kualitas Hidup, Chronic Heart failure. SELFCARE MANAGEMENT ANALYSIS OF THE QUALITY OF LIFE OF CHRONIC HEART FAILURE PATIENTS AT SILOAM SRIWIJAYA HOSPITAL PALEMBANGABSTRACTHeart failure is a progressive health problem with a high mortality and morbidity rate in developed and developing countries, one of which is Indonesia, along with the length of suffering from heart failure, the severity of the condition and lack of family support can cause a decrease in the quality of life of heart failure patients. The purpose of this study is to analyze self-care management of the quality of life in Chronic Heart Failure patients at Siloam Sriwijaya Hospital Palembang in 2022. This research uses a qualitative method with a phenomenological study approach, where in the first stage researchers make field Analisa Management Selfcare Terhadap Kualitas Hidup Pasien Chronic Heart Failure Di Rumah Sakit Siloam Srwijaya Palembang Ni Wayan Anggriani Dwita Sary1, Ani Syafriati2 observations first and study using an observation sheet for selfcare orem nursing theory, which will later be related to the quality of life of Chronic Heart Failure patients. In the second stage, the researcher will conduct a qualitative data analysis based on the findings of the findings in the field and in the last stage conduct data abstraction so as to form the theme of the research theme. Based on the results of interviews, data analysis and data discussion, the author obtained conclusions, namely 7 research themes on selfcare management analysis in CHF patients at Siloam Sriwijaya Hospital Palembang as follows: Causes of Chronic Heart Failure, History of the course of the disease, Signs and symptoms felt by participants, Participants' efforts to cure the disease, Obstacles to achieving recovery, Impacts felt during complaints appear, and Family support to get a cure