PENGARUH MUROTAL SURAH AL-MULK TERHADAP KECEMASAN, TANDATANDA VITAL DAN INSOMNIA PADA PASIEN GAGAL GINJAL DIRUANG HEMODIALISA: PENGARUH MUROTAL SURAH AL-MULK TERHADAP KECEMASAN, TANDATANDA VITAL DAN INSOMNIA PADA PASIEN GAGAL GINJAL DIRUANG HEMODIALISA - Rika Iffriani, Ani Syafriati (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAKCedera Ginjal Akut (Acute Kidney Injury/AKI) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama dan dikaitkan dengan morbiditas, mortalitas, dan tingginya biaya kesehatan. Berdasarkan data World Health Organization (WHO), diperkirakan > 13 juta orang terkena cidera ginjal akut setiap tahun di seluruh dunia. Pada kondisi tertentu penderita penyakit ginjal membutuhkan hemodialisa atau cuci darah untuk menjaga dan mempertahan keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh yang dapat meningkatkan kecemasan, perubahan tanda vital dan insomnia pada pasien gagal ginjal. Tindakan keperawatan untuk penanganan masalah kecemasan, perubahan tanda vital dan insomnia pada pasien hemodialisa dapat berupa tindakan mandiri oleh perawat, contoh seperti tehnik relaksasi seperti murotal surah Al-Mulk. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Murotal surah Al-Mulk terhadap kecemasan,tanda-tanda vital dan insomnia pasien gagal ginjal di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-experimental dengan pendekatan (One Group Pre Post Test Design) dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh Murotal Surah Al-Mulk terhadap kecemasan (p value = 0,000), tanda-tanda vital (tekanan darah sistolik p value = 0,000, tekanan darah diastolik p value = 0,000, nadi p value = 0,024, pernapasan p value = 0,000 dan suhu p value = 0,000), insomnia (p value= 0,000) pada pasien gagal ginjal di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pusri Palembang Tahun 2022. Saran diharapkan dapat meningkatkan lagi pelayanan kepada masyarakat khususnya pada pasien gagal ginjal yang akan melakukan hemodialisa dengan memberikan terapi seperti terapi murotal.Kata Kunci : Murotal Surah Al-Mulk Terhadap Kecemasan, Tanda-Tanda Vital Dan InsomniaPada Pasien Gagal GinjalBahan Bacaan : 24 (2013-2021)THE EFFECT OF SURAH AL-MULK'S MUROTAL ON ANXIETY, VITAL SIGNS AND INSOMNIA IN RENAL FAILURE PATIENTS IN HEMODIALIZATION ROOMABSTRACTAcute kidney injury (AKI) is a major public health problem and is associated with morbidity, mortality, and high health costs. Based on data from the World Health Organization (WHO), it is estimated that more than 13 million people are affected by acute kidney injury every year worldwide. In certain conditions, patients with kidney disease require hemodialysis or dialysis to maintain and maintain fluid and electrolyte balance in the body which can increase anxiety, changes in vital signs and insomnia in patients with kidney failure. Nursing actions for handling anxiety problems, changes in vital signs and insomnia in hemodialysis patients can be in the form of independent actions by nurses, for example relaxation techniques such as murotal surah Al-Mulk. The purpose of the study was to determine the effect of Murotal surah Al-Mulk on anxiety, vital signs and insomnia of kidney failure patients in the Hemodialysis Room of Pusri Hospital Palembang in 2022. This research method used a pre-experimental design with an approach (One Group Pre Post Test Design). with a Pengaruh Murotal Surah Al-Mulk Terhadap Kecemasan, Tanda-Tanda Vital Dan Insomnia Pada Pasien Gagal GinjalDiruang Hemodialisa Rika Iffriani1, Ani Syafriati2 sample of 35 people. The results showed that there was an effect of Murotal Surah Al-Mulk on anxiety (p value = 0.000), vital signs (systolic blood pressure p value = 0.000, diastolic blood pressure p value = 0.000, pulse p value = 0.024, respiration p value = 0.000 and temperature p value = 0.000), insomnia (p value = 0.000) in patients with kidney failure in the Hemodialysis Room at Pusri Hospital Palembang in 2022. Suggestions are expected to improve services to the community, especially in kidney failure patients who will undergo hemodialysis by providing therapy such as murotal therapy.Keywords : Murotal Surah Al-Mulk Against Anxiety, Vital Signs and Insomnia in Patients with Kidney Failure